Консультации / Отоларингология

У ребёнка частые риниты

Здравствуйте. Сыну 3,5 года. В 6 мес. перенёс коклюш (лабораторно подтверждён). После - частые затяжные насморки. С 2х лет посещает детский сад. С этого периода насморки участились и начинаются сразу с зеленых густых выделений. Осложнялись отитами. Лечили: а/б аугментин, изофра, полидекса с фенилэфрином, ринофлуимуцил, сосудосуживающие, назонекс и т. д. После выздоровления через 2-3 недели всё повторялось. Сделали также прививку от гемофильной инфекции по рекомендации лора. В июне 2013 года - двусторонний острый гнойный гайморит и экксудативный отит (осложнения очередного насморка). Проходили лечение в стационаре: пятикратные пункции обеих пазух, цефотаксим, полидекса, називин, синупрет, ципромед, отипакс, санации носа. Посев из пазух - Str.Viridans. В августе 2013 года - аденотомия (аденоиды 3 степень). Но после операции всё это время бесконечные насморки ( с небольшой передышкой в январе). С августа и по сей день промываю нос ежедневно( минимум 2 -3 раза в день!) раствором соли с помощью бутылочки "Долфин". Раствор соли поваренной или морской делаю сама (1/2 чайной ложки на стакан тёплой кипячёной воды). В ноябре прошли курс из 10 сеансов галотерапии (солевая пещера). Все наши посещения лоров (в том числе кандидатов медицинских наук) заканчиваются назначением «шаблонного» лечения. Никто из докторов ни разу не предложил провести обследование с целью выяснения причины столь частых ринитов, а только назначают лечение, направленное на последствия – симптомы. Ребёнок уже боится докторов, зажимает рот и нос и не даёт провести качественный осмотр. Антибиотики больше никакие не даю (кроме местных: полидекса), т. к. считаю, что они ещё больше нарушают иммунитет и не убивают возбудителя инфекции, а только ослабляют его. В данный момент опять густые зелёные выделения уже 6й день. Нечастый кашель с густой трудноотделяемой мокротой (который вообще сопровождает все наши насморки, т. к. слизь постоянно стекает по задней стенке глотки). Лечу так: промывание носа солевым раствором, мирамистин капаю в нос и брызгаю в горло, називин перед обеденным и ночным сном. Хочу сдать ребёнку из зева и носа посев на флору с определением чувствительности к расширенному спектру а/б и бактериофагов. Читала в интернете отзывы многих лоров о бесполезности этого анализа в связи с тем, что носоглотку каждого человека населяет большое количество разнообразной микрофлоры, в том числе и условно патогенной. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли делать такой анализ и насколько он результативен? В какой лаборатории лучше сдать анализы для получения более развёрнутого и точного результата (на примете институт Габричевского и Центральный НИИ эпидемиологии Центр молекулярной диагностики). После применения мирамистина, через какое время можно сдавать анализы? Планирую лечение бактериофагами, насколько они помогают? Надо ли параллельно обследовать членов семьи на носительство патогенной флоры? Действуют ли отрицательно столь частые промывания на слизистую носа? Какой концентрации лучше делать раствор соли (гипертонический или физраствор)? Что нам делать? Извините за большую петицию. Это просто крик души!
Здравствуйте. Понимаю Ваше беспокойство. По порядку: 1. Общее впечатление - на лечение, в том числе профилактическое, потрачено столько времени и средств, что здравый смысл (или просто взгляд со стороны, если хотите) подсказывает: не водите в сад пока, пусть будет перерыв, все инфекции окружающих детей (даже если они не болеют сами, а только "переносят" возбудителей инфекций) будут у Вашего ребенка. На взгляд со стороны - потраченное время и средства окупятся сполна пребыванием ребенка дома с родственниками или няней. 2. Я не рекомендую промывать нос маленьким детям - полость носа сообщается с окружающей средой и НЕ стерильна (обильно обсеменена бактериями, как справедливо замечают Ваши консультанты), а околоносовые пазухи, имеющие соустья с полостью носа, ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ СТЕРИЛЬНЫМИ - так природа задумала. Не ловитесь на рекламные компании. Промывания дольфином - не для Вашего малыша. И нос прикрывать перестанет. Чтобы понять его чувства - попробуйте промыть себе (с гипертоническим раствором, например). 3. Бактериофаги - пробуют лечиться все или очень многие, тех, кому бактериофаг вылечил синусит и экссудативный отит, не встречала. Обычно надоедают постоянные проблемы - обращаются к специалисту. 4. Я рекомендую обследовать членов семьи на носительство бета-гемолитического стрептококка группы А. Будет положительный посев - пролечить в соответствии со стандартами (новый российский протокол и международный в данном случае совпадают). 4. Повторюсь - я бы пожалела малыша, и оставила дома: режим сна-кормления-прогулок, отсутствие контактов с инфекциями, доступный по возрасту спорт, обычные витамины (по возрасту) творят чудеса. С уважением, успехов и здоровья! Доктор Тощакова
Консультация врача-отоларинголога на тему «У ребёнка частые риниты » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Частый отит у ребенка
Добрый день! У ребенка простуда всегда заканчивается отитом. Болеем раз в два, три месяца. В сад не ходим еще. Как только ребенок простывает у него начинается насморк и не спеша...
Закладывает у ребенка нос
Здравствуйте!У сына,2,6 года,с середины января и по сей день с периодичностью где-то раз в три дня закладывает нос,причем напрочь закладывает!сопель вначале нет,через какое-то время появляются густые тягучие сопли,когда ложиться спать,нос...
Хронический риносинусит у ребёнка
Здравствуйте. Сыну 3,5 года. В 6 мес. перенёс коклюш (лабораторно подтверждён). После - частые затяжные насморки. С 2х лет посещает детский сад. С этого периода насморки участились и начинаются сразу...
Непроходящий острый ринит (синусит) у ребенка
Здравствуйте, Борис Леонидович. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нам сделать, как выявить инфекцию или проверить иммунитет у ребенка. Нам год и 9 месяцев, с сентября страдаем острым ринитом, температуры нет, дыхание...
У ребенка сильный храп с остановками дыхания
Здравствуйте! С рождения наблюдаемся у ЛОР врачей. Мучаемся сильными отеками носоглотки после перенесенных ОРВИ - как следствие плохой сон с храпом и сопением. Врачи называли основной причиной аденоидит, а затем...
частые носовые кровотечения у ребёнка
Здравствуйте! У моей внучки 7 лет частые носовые кровотечения, такое началось где-то с 4 лет. Бывает из одной ноздри сильное течение,а бывает сразу из обеих. Но чаще я заметила, кровотечение...
насморк у ребенка 2,5лет
Здравствуйте доктор.Моей младшей дочке 2,5 годика, у нее часто бывает насморк. Последний визит к ЛОР врачу был 18,03,2001г. вылечилась, здорова. Сегодня опять насморк начинаеться, Подскажите пжт. как поднять иммунитет организма,...