Консультации / Отоларингология

Гайморит у ребёнка

Добрый вечер.Моей дочери 10 лет 24 января поставлен диагноз риносинусит (после рентгена)... Делали 5 дней уколы цифриаксон, принимали лоратадин, брызгали р-р ринофломуцила, прошли физиолечение УФО и магниты.. После прохождения лечения вновь сделали рентген носовых пазух, но он практически не изменился..Нам дали направление в областную больницу, где нам рекомендовали пройти курс лечения антибиотиками и физиолечение или же сделать пункцию носовых пазух..одновременно мы обследовались у аллерголога.. ребёнку с года поставлен диагноз атопичесикй дерматит, астматический бронхит... подскажите пожалуйста, как мне поступить? какие последствия нас ожидают после пункции? стоит ли её вообще делать или же пройти курс антибиотиков, хотя мы их принимали в октябре (цефотаксим), декабре (амоксициллин) и в январе ( цефриаксон)?.. мне дали подумать до завтра, посоветоваться.. помогите пожалуйста!!
Добрый день. Боюсь, ответ запоздал, вопрос получила только вчера. 1. Нет такой стандартной практики - делать рентгенограммы после только что проведенного лечения; о выздоровлении судят по общему состоянию ребенка, уменьшению симптомов, другим признакам (выявляются при осмотре). Дело в том, что рентгенологическая картина нормализуется не сразу, а в течение нескольких недель - течность слизистой оболочки околоносовых пазух уменьшается постепенно,медленно, может быть и какое-то количество жидкости в пазухах, но эта жидкость после лечения - уже стерильна, и не опасна. Поэтому, при определении дальнейшей тактики ведения пациента учитывают полную картину, самое главное - жалобы и данные осмотра. Если девочка сейчас чувствует себя хорошо, симптомы уменьшились, и показания к госпитализации - только "не изменившаяся" рентгенограмма - не спешите в больницу. 2. Аллерголог-иммунолог, желательно также, ЛОР и пульмонолог, такого ребенка должны наблюдать постоянно, длительное время. В целом, если есть другие показания к пункции, кроме повторного рентгена (после лечения) - пункции не бойтесь, часто лучше 1 раз дренировать и как следует промыть верхнечелюстную пазуху, чем длительно лечиться препаратами. Поправляйтесь!
Елена Петровна огромное спасибо Вам за исчерпывающую консультацию!!! Но дело в том, что девочку мы всё таки положили в больницу, от прокола отказались и на следующий день сделали анализ на имунноглобуллин Е... результат анализа - 321,0 МЕ/мл.. посоветуйте пожалуйста, стоит ли нам оставаться в лоротделении и продолжать лечение: цефотаксим, супростин, физиолечение? Что нам делать? Очень жду вашего ответа!! Заранее спасибо
Здравствуйте, Светлана. Советую быть последовательными - если ребенок уже в больнице, конечно, не нужно прерывать курс лечения - тем более, что он вполне обоснованный: и инфекция прикрывается, и от аллергии она получает супрастин. Физиолечение при отсутствии пункции, то есть дренирования пазухи, может облегчения не принести - смотря какая процедура. Иммуноглобулин Е у детей, по нормам нашей лаборатории, до 100 МЕ/мл, то есть повышен, и девочке будет нужно в дальнейшем наблюдаться у аллерголога. Можно выявить, к чему именно аллергия, при помощи скарификационных кожных проб (они считаются важнее, чем анализ крови на различные аллергены, или аллергические панели. Есть разные методы, позволяющие справляться с аллергией. Поправляйтесь!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гайморит у ребёнка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гайморит у ребенка 2 11 мес
Добрый день!Очень нужна Ваша консультация.Ребенок месяц назад переболел бронхитом,пропили Зиннат.После этого у нас нескончаемый насорк,он затихал,потом начался снова.Плюс ко всему полторы недели скачет тепература,около 37.3,она то есть,то нет.Пошли к Лору,отита...
Гайморит у ребенка 3 лет
Дд! Лечим у ребенка насморк+горло 3 недели. В самом начале выделения были желтыми, сразу стала капать ребенку полидексу, плюс промывание аквамарисом+тантум верде в горло. Спустя неделю, когда дело уже шло...
Гайморит у ребёнка 4 лет
Здравствуйте!2 Недели назад у ребёнка поднялась температура 37-37,5 нос заложен горло красное ,врач назначил цефалексин 2,5-3 раза в день,промывать нос аквалором (насморка не было),мероместин в горло, температура не спадала 4...
Гайморит у ребенка
Здравствуйте. У дочки (4 г) в течения 5 месяцев 2-й гайморит. Причем первый лечили 3 месяца. Сейчас примерно полтора месяца как нас снова выписали из больници, но нос не дишит....
Гайморит у ребенка 9 лет
Здравствуйте! Ребенок - девочка, 9 лет, болеет гайморитом 3 неделю. Первую неделю она принимала лекарства: Ринофлуимуцил (2 раза в день), синупрет (25 капель 3 раза в день), Эреспал (1 таблетка...
Гайморит у ребенка
Здравствуйте! У ребенка 3 лет 2 недели сопли. Полечим 3 дня (по назначению врача) протарголом и аквамарисом,вроде проходят, потом снова текут. Были у ЛОра, сделали снимок, сказали гайморит, но в...
Двусторонний гайморит у ребенка
здравствуйте! ребенку 2 года 9 месяцев. почти два месяца назад она упала и сильно ушиблась носом. ей сразу сделали рентген носа, сказали, что все нормально. просто ушиб. прошло полтора месяца,...