Консультации / Кардиология

Прошу Вашего совета

Здравствуйте. Прошу Вас подсказать, какое лечение оптимально в следующем случае: моей маме 64 года, поставили диагноз - Артериальная гипертония II, риск 3. Атеросклероз аорты, сонных артерий, хроническая ишемия головного мозга 2ст. смешанного генеза, мозжечковый синдром. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Заключение электрокардиографического исследования: Ритм синусовый регулярный, ЧСС 75 в минуту, электрическая ось сердца отклонена резко влево(N-90-0 град), признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса. Заключение эхокардиографического исследования: Сократительная функция не изменена, умеренная гипертрофия ЛЖ. Нарушение диастолической функции по релаксационному типу. Уплотнение клапана, корня и восходящего отдела аорты. Кальцинат МК. Признаков нарушения кровообращения по большому кругу не выявлено. Биохимический анализ крови: Креатинин-70,8; Глюкоза- 5,5; ЛПВП-1,16; ЛПНП-1,8; Триглицериды,мммоль/л-1,67; Холестерин общий 3,5. Узи сердца выявило небольшие, едва заметные нарушения ритма. Назначен Леркамен 20мг утром, аккупро 10мг утром и вечером, Трайкор 145мг утром. Через неделю приема лекарств самочувствие неудовлетворительное-отеки, слабость, снижение внимания и памяти, давление 110/100 или 120/100, периодически поднимается до 160/110. Появились приступы сердечных болей, чего ранее не наблюдалось, нитроминт и нитроглицерин(назначенные для купирования сердечных приступов) не помогают. До назначения этих препаратов принимала утром: Эналаприл 10мг, метокард 50мг., вечером: Эналаприл 10мг, амлодипин 5мг, индапамид. При гипертонических кризах нифедипин. Состояние было более-менее удовлетворительное, давление удавалось поддерживать в пределах 120/90, 120/80. Мы уже не знаем что делать: каждый кардиолог назначает свое лечение, и эти эксперименты оказывают на маму не очень благоприятное действие. Очень прошу Вашего совета по поводу гипотензивных препаратов, а так же препаратов, регулирующих сердечную деятельность. Заранее благодарна.
Обсудите с врачом снижение дозы леркамена до 10 мг, добавление диуретика (гидрохлортиазид или индапамид). Показаний к трайкору я не увидел (у него единственное показание - профилактика ретинопатии при диабете). Если облитерирующий атеросклероз - это реальность, то нужны аспирин, статины (да-да, несмотря на нормальных ЛНП) и запрет на курение.
Консультация врача кардиолога на тему «Прошу Вашего совета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос