Консультации / Гинекология

Расшифровать мазок на флору

Здравствуйте, я на 25 неделе беременности, в январе 2014 заболела ринофарингитом, пила антибиотик ровамицин 1т 3 раза в день, курс 5 дней, потом это заболевание переросло в бронхит, лежала в больнице 8 дней ставили ампициллин 4 раза в день 5 кубиков. Выписалась 23 января, в этот день начался дисбактериоз дней 6 был. 1 февраля появилось жжение и зуд в половых органах, 3 февраля сдала мазок на флору в жк, результат 3 степень чистоты, гинеколог сказал, у тебя все хорошо, лечение не требуется, параллельно сдала мазок, но уже 5 февраля в частную клинику, результат таков: Лейкоциты(U) единичные Эпителиальные клетки плоск.(U) небольшое количество Слизь (U) не обнаружено Candida (U) не обнаружено Дрожжеподобный грибок(U) ОБНАРУЖЕН мицелий Ключевые клетки(U) не обнаружено Trichomonas vaginalis(U) не обнаружено Neisseria gonorrhoeae(U) не обнаружено Микрофлора Гр+/-(U) -Палочковидная(U) небольшое количество Лейкоциты(C) единичные Эпителиальные клетки плоск.(C) небольшое количество Слизь (C) умеренное кол-во Candida (C) не обнаружено Ключевые клетки(C) не обнаружено Trichomonas vaginalis(C) не обнаружено Neisseria gonorrhoeae(C) не обнаружено Микрофлора Гр+/-(C) -Палочковидная(C) ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО Лейкоциты(V) единичные Эпителиальные клетки плоск.(V) небольшое количество Слизь (V) небольшое количество Candida (V) не обнаружено Ключевые клетки(V) не обнаружено Trichomonas vaginalis(V) не обнаружено Neisseria gonorrhoeae(V) не обнаружено Микрофлора Гр+/-(V) -Палочковидная(V) ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО Вопрос такой: помогите расшифровать мазок на флору, требуется ли лечение, т.к зуд и жжение никуда не делись, и покраснение осталось, выделение слабые(но в внутри все покрыта белой пленкой), так врач сказал в частной клинике когда брала мазок,запаха резкого нет.
Добрый день. После антибактериальной терапии может возникать дисбактериоз. Во время беременности снижается иммунитет, а вы к тому же перенесли осложненную ОРВИ. Сдайте посев на кандида и ПЦР. В подобных случаях могут применяться местная санация влагалища ( тантум роза), противовоспалительные препараты ( макмирор комлпекс, гексикон), препараты интеферона с антиоксиданатми С,Е ( виферон), пробиотики ( бифидум бактерин, линекс), а также коррекция вагинальной микрофлоры ( вагинорм С, лактагель, ацилакт). Обратите внимание на пищеварение, ограничьте сладкое, употребляйте больше молочно-кислых продуктов с бифидо-бактериями). Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Расшифровать мазок на флору» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.