Консультации / Гинекология

Железистая гиперплазия эндометрия в сочетании с миомой и эрозией шейки матки - перспективы

Здравствуйте! Возможно ли хотя бы приблизительно оценить, какие перспективы ждут меня в связи с обнаружившимися патологиями? В анамнезе поздние роды: август 2010 (35,5 лет), февраль 2012 (37 лет). До этого абортов, беременностей не было. Профилактические осмотры у гинеколога ничего не выявляли. Правда, всегда были обильные менструации и постоянно гемоглобин в районе 100-108. Целенаправленно вопросом зачатия начала заниматься во втором браке, около 2-х лет забеременеть не могла, в итоге забеременела, не обращаясь за квалифицированной помощью. Во время первой беременности на 13 неделе была обнаружена фибромиома по правому ребру матки, субсерозный узел размером 7х8 см. Рожала естественным путем, была произведена ручная ревизия полости матки в связи с тем, что оболочки вросли в тело (извините, возможно не совсем квалифицированно изъясняюсь). На осмотре послеродовом была обнаружена эрозия шейки матки, которую не лечила (от конизации отказалась в связи с желанием иметь еще ребенка). Вторые роды через 1 год и 7 месяцев, крупный плод; осложнения - выскабливание полости матки в связи с нарушением сократительной функции. Обратилась к гинекологу впервые после вторых родов спустя почти два года. Жалобы: в течение последних 10-ти месяцев (после прекращения ГВ) за 3-5 дней до менструации появляются мажущие выделения иногда ярко-красного цвета, иногда коричневые, затем начинаются менструации. Последние три цикла были сильные кровотечения (вываливались куски т.н. "печеночного вида" размером с пол-ладони. Лед на живот, крапиву литрами. Последний цикл сразу начала на крапиве - более-менее спокойно. Осмотр у гинеколога выявил эрозию шейки матки. Направлена на УЗИ и анализы (цитология, ВПЧ 16,18,31 отр.), лейкоциты на поверхности шейки 50-80 в п/зр. УЗИ (16-й день цикла): Узловая миома матки в сочетании с аденомиозом (два узла 47х40, кальцинированный капсулой, и 11х9 мм). Киста пр. яичника 26 мм. Частичное удвоение тела матки у дна. Гиперплазия эндометрия железистая. Кольпоскопию пока не делала. Вопрос собственно основной в чем: на какое лечение мне настраиваться - консервативное или оперативное. Из той информации, которую мне удалось пока найти, я поняла, что чуть ли не первостепенную роль здесь играет гормональная терапия, длительная. Насколько она совместима с тем, что есть эрозия шейки и ХВН с варикозной болезнью. Заранее огромное спасибо за ответ. С ув., Наталья
Гиперплазия эндометрия – доброкачественная патология слизистой оболочки матки, требующая хирургического лечения в виде выскабливания стенок полости матки и проведения послеоперационной медикаментозной терапии с целью профилактики повторного образования (рецидива). В вашем случае, после дообследования и РДВ, целесообразно решить вопрос о применении агонистов гонадолиберина в течение 6 месяцев, после чего рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии препарата Эсмия, который оказывает более выраженное и стойкое влияние на ключевые молекулярные звенья развития миомы матки в сочетании с аденомиозом, по сравнению с другими существующими препаратами. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо. При неэффективности гормональной коррекции следует рассмотреть возможность применения эмболизации маточных артерий или оперативного лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Железистая гиперплазия эндометрия в сочетании с миомой и эрозией шейки матки - перспективы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос