Консультации / Гинекология

Гиперплазия эндометрия

Добрый день! Мне 30 лет, родов, абортов, беременностей не было, планирую беременность в ближайший год. В октябре 2013 г. лечила кисту правого яичника, после лечения было назначено УЗИ для контроля. 24.01.2014 ходила на УЗИ на 8-ой ДЦ, киста исчезла, яичники в норме, эндометрий 9 мм, границы четкие, контуры ровные, наблюдаются мелкие анэхогенные включения 3-4мм. Все остальные показатели в норме. Заключение: УЗИ-признаки полипа эндометрия. Сдавала анализы на инфекции, на цитологию,флору - все показатели в норме. 04.02.2014 повторное обследование УЗИ на 21 ДЦ: эндометрий 17мм, границы четкие, контуры ровные, неоднородный, содержит единичные точечные анэхогенные и гипоэхогенные включения. Левый яичник размеры 35-22-37, контуры четкие ровные, структура обычная, фолликулы 5-7 мм, анэхогенная структура с четкими неровными контурами, неоднородными включениями 17-13 мм (желтое тело). Заключение: УЗИ-признаки гиперплазии эндометрия, желтое тело в левом яичнике. На основании последнего УЗИ мой гинеколог ставит мне диагноз: гиперплазия эндометрия и говорит, что нужно делать выскабливание. Я отказываюсь, поскольку еще не рожала и боюсь последствий, т.к. планирую беременность. Тогда она прописала мне следующие препараты: Индинол+Эпигаллат по 2 капс 2 раза в день - 2 месяца; Дюфастон по 10мг 2 раза в день с 11 по 25 ДЦ - 2 месяца. У меня возникли следующие вопросы: 1. возможно ли поставить диагноз гиперплазия эндометрия на основании УЗИ? 2. Насколько правильно прописаны препараты, учитывая, что анализы на гормоны я не сдавала? Стоит ли мне пить эти препараты или обратиться к другому врачу? 3. Может ли не подтвердиться диагноз, если меня ничего не беспокоит?
Для окончательного подтверждения гиперплазии эндометрия рекомендую провести аспирационную биопсию эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. Гиперплазия эндометрия – доброкачественная патология слизистой оболочки матки, требующая хирургического лечения в виде выскабливания стенок полости матки и проведения послеоперационной гормональной терапии с целью профилактики повторного образования гиперплазии (рецидива). У женщин в детородном возрасте одним из наиболее эффективных методов профилактики повторного возникновения гиперплазии эндометрия является прием орального контрацептива Линдинет 30. При этом наиболее эффективен пролонгированный режим приема Линдинета 30, то есть, когда прием препарата осуществляется без традиционного 7 дневного перерыва. Помимо положительного действия препарата на профилактику гиперплазии эндометрия, Линдинет 30 приводит к нормализации менструального цикла, к уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин.
Консультация врача гинеколога на тему «Гиперплазия эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос