Консультации / Гастроэнтерология

Энтерит у ребенка

Добрый лень! У моего ребенка с 11 месяцев был поставлен энтерит (до этого с месяца лечили ее безрезультатно от дисбактериоза, пища очень плохо усваивалась). Диагноз поставил опытный гастроэнтеролог, который, к сожалению, не из нашего города. Лечение было назначено: энтерол+бифиформ+диета, мы справились с этой проблемой, но на время, поскольку при малейших нарушениях в питании или гигиене (грязные руки) начинается у нее понос и болит животик. Сейчас ей 5 лет, мы пропили в январе очередной курс после обострения. Дочка последние 3-4 недели стала часто жаловаться на боль в животе в районе пупка, тянущую. Гастроэнтеролог у нас в поликлинике настолько "опытный" (обсуждать не хотелось бы врача, но диагноз правильный она поставить нам была не в состоянии, о такой болезни не знала), что остается либо ехать на консультацию в другой город, либо вот виртуальная консультация.... Понимаю, что заочно лечение не прописывается, но всетаки хотя бы консультацию! И еще вопрос такой - может ли организм привыкнуть к препаратам? В частности, к биопрепарату бифиформ? Имеет ли смысл пропить, к примеру, линекс? Или нет? Спасибо заранее.
Здравствуйте. Энтерит- это воспаление тонкого кишечника, нужно уточнять всегда причину процесса и потом лечить. При наличии плохой флоры в тонком кишечнике может потребоваться априем энтерофурила и других средств, а дополнительно лекарства для кишечной микрофлоры. Привыкания в бифиформу не наблюдаем, но его одного может быть недостаточно при наличии плохой флоры в кишечнике. Обычно назначаем такие средства длительно курсом до 2 месяцев, с дальнейшим повторением по 10 дней каждого месяца до 8 мес. Линекс стал плохо работать, его лучше не брать. Для уточнения диагноза сдайте аналикрови на комплекс "Диагностика паразитарных заболеваний", сделайте УЗи брюшной полости с желчегонным завтраком. По результатам и коррекция лечения
Добрый день! Я спрашивала про энтерит у ребенка, диагноз с года, было назначено: энтерол+бифиформ+диета, при малейших нарушениях в питании или гигиене (грязные руки) начинается у нее понос и болит животик. Сейчас ей 5 лет, мы пропили в январе очередной курс после обострения. Дочка последние 3-4 недели стала часто жаловаться на боль в животе в районе пупка, тянущую. Мне посоветовали здесь сделать УЗи брюшной полости с желчегонным завтраком. Мы прошли рекомендуемые обследования. Кровь на комплекс паразитарных инфекций сдали, результат отрицательный, УЗИ сделали, везде норма, но поджелудочная железа вот какая: контур ровный, размеры: головка 19 мм, тело 14 мм, хвост 15 мм. эхогенность обычная, эхоструктура неоднородная, селезеночная вена 3 мм, проток не виз-ся. в заключении написали: диффузно-неоднородная структура поджелудочной железы (панкреатопатия). Гастроэнтерологов в нашем городе грамотных мы не нашли. Очень нужна консультация по дальнейшему лечению.
Здравствуйте. Панкреатопатия наблюдается после перенесенной вирусной инфекции. Для уточнени характера работы поджелудочной железы желателен анализ кала общий и кал на эластазу. Проведите прием средств для флора по ранее описанному плану. ПРи сохранении боли можно обсудить с доктором прием тримедата. При нарушениях в работе поджелудочной железы могут понадобиться ферменты.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Энтерит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности

Кандидат медицинских наук, ученое звание – доцент.
Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Детский медицинский центр», тел. +7 (495) 641 0248,
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Медицинские центры-3», тел. +7 (495) 660 3090.

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Задать вопрос