Консультации / Гинекология

Перерыв после контрацепции

Здравствуйте! Была у двух врачей (ко второму пошла, потому что первый уезжал надолго), имею 2 разных мнения, совсем запуталась. С лета 2011 пила Джес (была небольшая функциональная киста), в 2013 летом бросила, пробовали беременеть, но вылезла функциональная киста (5 см) и цервицит потом появился, поэтому планирование было отложено и мне назначили Ярину (сейчас 4 упаковка идет). Сейчас цервицит вылечен, киста рассосалась, хотели беременеть. Один врач говорит, нужно хотя бы месяц сделать перерыв, а потом пробовать. Другой говорит, что надо сразу пробовать, да еще и на 16-25 день цикла несколько месяцев пить дюфастон (прогестерон у меня в норме), чтобы не вылезла опять киста. Подскажите, что же делать? Насколько велика вероятность опять возникновения кисты и насколько это опасно, чтобы беременеть на гормонах?
Добрый день. Да, после использования КОК желательно планировать беременность через 1 месяц. Вам назначен препарат, который не только создает благоприятные условия для развития беременности, но и предпреждает рецидивы кисты.
Анна Григорьевна, спасибо за ответ! А Дюфастон стоит принимать сразу же после Ярины или месяц перерыва должен быть ото всех таблеток?
Добрый день. Прием гестагенов можно начинать сразу после отмены КОК, с 11 или 16 дня цикла. это определит ваш лечащий врач. Также посоветуйтесь с гинекологом по поводу приема йодомарина и фолиевой кислоты. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Перерыв после контрацепции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос