Консультации / Пульмонология

Астма, пневмония, туберкулез

Здравствуйте! Моя история болезни длится 1,5 года. Всё началось с ночных хрипов - первый диагноз бронхит (бронхоспастический синдром). Лечение амбулаторно антибиотиками, ингаляциями. Через 2 месяца попадаю в стационар - диагноз "хронический бронхит. обострение.", лечение антибиотики, эуфилин, физ.лечение. Месяц в больнице - вышла с тем же, с чем и пришла. Затем 3 месяца мучений в виде кашля, одышки, трудноотделяемой мокроты, после чего попадаю опять в стационар с диагнозом пневмония тяжелой степени. Еще месяц в больнице, лечение антибиотиками, преднизалоном, эуфилином, противогрибковыми препаратами. Улучшение на время лечения, перед тем как выписываться подхватила ОРВИ, и вышла опять с тем, с чем и пришла.. Месяц лечения дома (ингаляции, травы, отхаркивающие сиропы), затем опять дневной стационар - преднизалон+эуфилин. Сделали снимок - в легких чисто (пневмония разрешилась). После дневного стационара перешла на гормональный ингалятор - серетид (детская доза). В течение года никаких осложнений не было. Пошла на контроль флюрографии спустя год - обнаружили затемнения в верхних долях легких. Послали на КТ легких - видны небольшие очаги, подозревают очаговый туберкулез в начальной стадии. Фтизиатр назначил лечение амбулаторно, но лекарства очень сильные и не хотелось бы пить их зря. При этом ни кашля, ни болей в груди, ни одышки нет. Анализы крови в норме - и РОЭ, и гемоглабин, и лейкоциты в моче. Мокрота на КУМ отрицательная. Однако, как мне сказали в тубдиспансере "они склонны полагать, что всё-таки это туберкулез". В роду никто не болел, контактов с больными не имела (я домохозяйка). Я засомневалась в компетенции специалистов, и не знаю, куда обратиться, какие еще сдать анализы, чтобы убедиться в диагнозе. Хотя все симптомы, которые я наблюдала у себя, очень по описаниям похожи на кандидоз легких. Подскажите, каковы мои дальнейшие действия - с кем лучше иметь дело - с фтизиатором или пульмонологом? Спасибо
Здравствуйте. Кандидоз - это заболевание, которое можно диагностировать путем исследования мокроты на грибковую флору. Вы можете также сделать ПЦР с туберкулезным антигеном для исключения туберкулеза. Ничего не могу сказать о результатах КТ, я их не видела, но по Вашему описанию истории болезни Вы, скорее всего, болеете бронхиальной астмой.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма, пневмония, туберкулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос