Консультации / Гинекология

Гипоплазия матки на фоне длительного приёма ОК(5 лет

Добрый день, Анна Григорьевна! Отмечу, что на очную консультацию к доктору я пойду, но хотелось бы выслушать альтернативное мнение. Мне 23 года, беременностей и родов не было. Менструации с 12 лет, регулярные. рост 173, вес 53. Последние 5 лет я принимаю противозачаточные таблетки.Первые 1,5 года Новинет, потом в середине цикла началась мазня, и меня перевели на линдинет 20, который я пью вот уже 3,5 года. Почти 2 года назад (март 2012) меня направляли на УЗИ, абдоминально(см файл №1), и по его результатам размеры матки 55*44*26.м-эхо: 6мм. УЗИ делала, если ничего не путаю, в начале цикла, примерно на 5-6 день. А также отмечается увеличение левого яичника(левый:26*32 мм, правый 17*20 мм), и поставлен диагноз "косвенные признаки андексита". Вслух врач прокомментировала это так:"Возможно небольшое воспаление, спайки, но это всё несильно и при осмотре не чувствуется". Назначала ультразвук с гидрокортизоном на область матки и придатков. До этого в 2007 года после осмотра врач мне также говорил, что левый яичник немного увеличен, и находится на грани воспаления, прописывал антибиотики. Вчера была на осмотре у гинеколога, так как меня беспокоят периодические потягивания в области левого яичника. При осмотре гинеколог сказала, что похоже на кисту, и отправила на УЗИ трансвагинально.Сегодня прошла УЗИ(файлы 2 и 3). Кисты не нашли. (лев яичник: 19,9*16,0*14,5 мм контур чёткий, овальный, множественные фолликулы по периферии - 4,0 мм; правый 20,0*19,2*16,4 мм, контур нечёткий(вроде закрыло кишечником), овальный, также фолликулы по периферии яичника - 5,0 мм, расположение типичное у обоих яичников). Но по результатам УЗИ размеры матки: 34,7*29,6*33,8 мм. М-эхо всего 3,7 мм, при том, что сейчас 20й день цикла. Поставили гипоплазию матки 1 степени. 1. Подскажите, пожалуйста, могло ли такое уменьшение размеров матки быть вызвано таблетками "Линдинет 20"? 2. И почему может тянуть левый яичник?Доктор УЗД сказала, что спаек, воспалений и кист не видит.По результатам общего анализа крови воспаления также нет. но у меня даже в данное время в нём какие-то ощущения присутствуют. Также отмечу, что последние 2 дня держится температура: вчера 36,9 и сегодня 37,0(до этого не измеряла). Тест на беременность отрицательный. Делала тест, т.к. я в начале этого цикла пропустила таблетку (2ю или 3ю из пачки). Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, применение КОК здесь не при чем. Но вам необходимо делать перерывы по 3 месяца через каждый год. Боль подобного характера может быть обусловлена хроническим воспалительным процессом, а также урологической или хирургической патологией.
Добрый вечер, Анна Григорьевна, благодарю за ответ! Обязательно сделаю перерыв в применении ОК (возможно, и прекращу пить вообще). По анализам всё чисто, кроме ureaplasma parvum 1,1*10^3 степени.Но и гинеколог, и дерматовенеролог сказали, что лечить не нужно. Но сегодня гинеколог всё же назначила "для профилактики" свечи "Гексикон".Купила, читаю состав.Там хлоргексидин, то есть антибиотик.Дело в том, что у меня грибы кандида во рту(во влагалище не обнаружены), и при лечении антибиотиками перорально непременно начинается молочница(быстро проходит после свечей "ацилакт"). Не усугублю ли я ситуацию с кандидой свечами "Гексикон"?
Добрый день. Не переживайте, хлоргексидин- это антисептик, он не спровоцирует рост грибов. Врачи совершенно правы, уреаплазма является условно-патогенным микроорганизмом, который может присутствовать во влагалище здоровых женщин.
Консультация врача-гинеколога на тему «Гипоплазия матки на фоне длительного приёма ОК(5 лет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сбой цикла после Эскапел
Добрый день. Такая ситуация. В конце июля через три дня после конца менструации произошел половой акт, который не очень хорошо закончился. Чтобы избежать последствий, мы с молодым человеком поехали в...
Сбитый цикл
Здравствуйте. Не понимаю что происходит. Сбился цикл задержка неделя. Болит грудь, вены на ногах тоже болят. Переодически тянет правый яичник плюс нельзя резко повернуться или нагнуться резкая боль там же....
Задержка боли в животе
Здравствуйте! У меня, на второй месяц, после начала половой жизни начались задержки, три месяца, каждый раз, на 10-13 дней.. в итоге цикл получается 40-43 дня. в течении всего цикла периодически...
Потеря девственности и критические дни
Мне 17. Я 6 дней назад потеряла девственность и прямо после па все было хорошо. На следующий день у меня пошла кровь. И шла на протяжении 3 дней. Вроде это...
Проблемы по гинекологии
Здравствуйте.у меня с 18 лет эндометриоз.Делали операцию ,удалили эндометриозную кисту и миому на матке.Эндометриоз был и на брюшине ,это было в 2001 году.Проблема в том что меня лет с 24...
Менструация второй раз за месяц
Здравствуйте, столкнулась с проблемой второй менструации за месяц. Изначально подумала, что это из-за стресса так как переехала в другой город учиться в университет. Но через месяц произошло тоже самое. Месячные...
Марвелон
Добрый день. Третий месяц принимаю марвелон по назначению врача. Первый месяц вроде бы особых побочных эффектов не было. Кровотечение отмены было как стандартные месячные. На втором месяце в середине цикла...