Консультации / Стоматология

Лечение не помогает

Добрый день! Семь лет назад мне делали зуб (4, верхний) - появился флюс, резали десну, ставили резинки, лечили антибиотиками, потом запломбировали. 7 лет этот зуб не беспокоил. Недавно (около месяца назад) появилось неприятное ощущение при накусывании. Стоматолог предположила, что это возможно из-за того, что в зубе повредилась пломба и травмирует десну. Переделали. Вроде прошло. Через неделю ночью разболелась десна, горело, как будто паяльник в рот положили, к утру появился отек, десна красная и опухшая. Поехала к врачу - зуб (уже другой, рядом) вскрыли - как раз тот самый, который делали 7 лет назад - почистили каналы, положили лекарство. Через неделю процедуру повторили, т.к. остались незначительные болевые ощущения. Еще через несколько дней планировали ставить постоянную пломбу. После того, как вынули лекарство и почистили канал, появилась кровь (немного). Снова положили лекарство, на этот раз другое, как сказала врач, более активное. Боль появилась сразу, уже в момент, когда временную пломбу ставили. Это была пятница, до понедельника боль усилилась опять до "ощущения паяльника во рту", щека отекла, десна красная и распухшая. Зуб вскрыли, все каналы оставили на время открытыми. Гноя нет, свищей нет, при чистке каналов из зуба начинает идти кровь. С момента открывания зуба прошли сутки, боль не ослабла, отек сначала спал, за ночь снова появился. Ситуация вся осложняется тем, что я беременна, срок 35 недель, т.е. рентген делать нельзя. Что с зубом - непонятно, врач говорит, что не видит объективных причин его удалять (да и не хочется, откровенно говоря). Что с ним делать - опять же непонятно, не сплю по ночам, пью детский нурофен и парацетамол, прикладываю димексид, полоскаю содой. Помогает мало. Что можно предпринять, чтобы облегчить состояние и при этом не удалять зуб? До родов бы его дотянуть, чтобы потом нормально сделать снимок. Может, такие симптомы - это симптомы какого-то заболевания?
Добрый день! К сожалению, ситуация действительно не простая, но, доктор должен поставить правильный диагноз и провести адекватное лечение, если он полагает, что зуб можно спасти. Снимки с помощью цифровых аппаратов делать можно и беременным, так как излучение там не больше, чем от УЗИ.
Консультация врача стоматолога на тему «Лечение не помогает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос