Консультации / Эндокринология

Лишние волосы на теле

Здравствуйте.Несколько лет назад после приема препарата Логест, заметила увеличение роста волос на теле (в частности на лице). Пушковые волосы стали длиннее и темнеее (особенно усики на лице). Сдавала анализы на тестостерон и ДЭА-С они были в норме, даже на нижних границах. Щитовидка тоже в норме, менструальный цикл был с задержками до 2-4 недель. Затем врач прописал преарат Жанин и на фоне приема, все прошло. Перестала принимать Жанин все вернулось. Потом я забеременела и на фоне беременности все лишние волосы опять исчезли. Пока кормила грудью все было хорошо и самочувствие и волос лишних не было. Полтора месяца назад прекратила ГВ и волосы снова начали расти в неположенных местах. Также появилась тянущие неприятные ощущения внизу живота. (у гинеколога была 3 месяца назад, когда еще кормила грудью, все было хорошо). Обратилась к врачу, она подозревает неклассическую форму ВДКН. Скажите все мои симптомы похоже на это заболевание? И какие анализы необходимо сдать для выявления этой болезни? Месячные с 13 лет, обильные по 5 дней. Проблем с лишними волосами раньше, до приема ОК не было. Цикл в среднем 35 дней. Сейчас больше 40 - 45 дней. Рост 167 см, вес 75 кг. Вес начал расти при приеме Логеста. До беременности был повышен пролакин, лечилась Бромкриптином.
ДОбрый день. При избыточной массе тела (ИМТ 27) появление избыточного роста волос и нарушений цикла вполне возможно. Единственной причиной увеличения массы тела является несоответствие потребления калорий и физической нагрузки (переедание при отсутствии физической нагрузки как таковой). Для исключения неклассической формы ВДКН (практически маловероятно) и других эндокринных заболеваний стоит обратиться к эндокринологу с результатами ТТГ, 17-ОП, Прл, ФСГ . Смените врача, Ваш гинеколог некомпетентен.
Консультация врача эндокринолога на тему «Лишние волосы на теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2014
О консультанте
Задать вопрос