Консультации / Урология

Пиелоэктазия

Здравствуйте, Григорий Александрович! Меня зовут Елена. Немного предыстории. Мне 25, астеническое телосложение (рост 180, вес 57 кг), не рожавшая. Диагноз в 2012 году был такой: ОЗ: МКБ, камень правой почки (16,3 мм). ООЗ: хр. пиелонефрит, обострение. СЗ: двусторонний нефроптоз: подвздошный нефроптоз справа, поясничный нефроптоз слева. В декабре 2012 года была проведена перкурантная нефролитолапаксия (нефростомия справа). По УЗИ и обзорной урографии резидуальных камней больше не определялось. Изначально стоял вопрос о нефропексии. Но было принято решение отложить эту операцию и сначала убрать камень. Ситуация не улучшилась, периодические обострения хр.пиелонефрита, цистит. Стойкой ремиссии добиться не получается. После чего было решено сделать лап. нефропексию, операция прошла успешно в июле 2013. После операции удалось добиться стойкой ремиссии, пиелонефрит и цистит не беспокоят и по сей день. В сентябре 2013 уже после операции планово были сделаны УЗИ и в/в урография (прикрепляю). На УЗИ выявились микролиты и опять-таки пиелоэктазия. С октября по сей день пью цистон (10 дней каждого месяца). В январе сделала УЗИ (прикрепляю) и ОАМ повторно. Микролитов уже не было, ОАМ идеальный. Но меня беспокоит пиелоэктазия. Врач УЗД сказал, что нужно следить, дабы не развивался гидронефроз. Врач уролог говорит, что пиелоэктазия в моем случае не страшна, ничего с этим не поделаешь и "живи и радуйся". У меня состояние поч. лоханок навсегда теперь останется таким? И все, что мне нужно, это наблюдаться? Жалоб сейчас никаких нет. На счет микролитов, врач посоветовал теперь всегда пить для профилактики цистон. Я вообще думала, что после двух операций, особенно, нефропексии, МКБ останется в прошлом и поч. лоханки сузятся, т.к отток мочи сейчас, вроде бы, восстановлен. Нужно ли мне сейчас что-то делать, кроме плановых походов ко врачу, УЗИ и профилактики нефролитиаза? Что можете мне посоветовать? Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Елена. На этапе первых двух операций имелось ли расширение ЧЛС слева и справа, или нефропексия выполнялась по поводу частых атак пиелонефрита? Сдавали ли вы тогда и сейчас биохимические анализы крови (мочевина, креатинин)?
Основной задачей нефропексии, в моем случае, было уменьшить рецидивы пиелонефрита. Чего, собственно, и достигли. Да, перед операцией и после сдавала кровь на биохимию (прикрепляю выписные эпикризы с обеих операций, там есть биохимия на момент выписки). Последний раз - спустя месяц после проведения нефропексии в августе 2013 (креатинин 80, мочевина 7,2). Собственно, т.к к биохимии вопросов не было, больше меня на нее не направляли, сдавала только ОАМ и ОАК для контроля. Пиелоэктазия была до операций (прикрепляю УЗИ 2011 года, тогда еще был и конкремент, и птоз). Спасибо за ответ :)
К вопросу приложено фото
Нужно выяснять причину гидронефроза и устранять ее. Вам показана компьютерная томография забрюшинного пространства с контрастом.
Консультация врача уролога на тему «Пиелоэктазия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос