Консультации / Офтальмология

Ухудшение зрения

Здравствуйте! Мне 24 года. Я уже 2 года работаю в сфере, где приходится находиться за компьютером от 5 до 8 часов. Начал замечать, что один глаз (правый) стал плохо видеть( всё расплывается) на расстоянии от 15-20 метров, а другой глаз видит отлично. После того, как я это обнаружил, стал делать перерывы по 15 минут, через каждый час работы за компьютером. И в это время делаю упражнения для глаз, правда не всегда, но старюсь по чаще. Упражнения такие: 1. Поднимаю глаза вверх вниз 5 раз, затем влево вправо. 2. Делаю глазами визуальную восьмерку. 3. Смотрю одним глазом вблизь, секунды 2, а потом в даль столько же, и так чередуюсь. 4. Потом кончиками пальцев массирую глазные яблоки. Данные упражнения я нашел в интернете. Нужно ли их делать и приносят ли они пользу, чтобы не портилось зрение? И что Вы посоветуете делать с моим глазом, при такой напряженной работе за компьютером? Спасибо большое!
Здравствуйте! Глаз человека создан природой для хорошего зрения вдаль и кратковременного зрения на близком расстоянии. При работе за компьютером человек вынужден часами рассматривать близко расположенные предметы и создавать повышенную нагрузку на цилиарную мышцу, отвечающую за аккомодацию. В этом же случае происходит напряжение конвергенции (экстраокулярные мышцы, сводящие глазные яблоки к носу). По санитарным нормам через каждые 40 минут требуются перерывы за компьютером и выполнение специальных упражнений. При более сильном спазме аккомодации (ложная близорукость) ухудшается зрение вдаль, а близко расположенные предметы видно четко. В ряде случаев одни упражнения спазм не устранят, поэтому требуется осмотр офтальмолога и проведение циклоплегии (расширение зрачков и снятие напряжения аккомодативной мышцы). Рекомендуем Вам обязательно обратиться к врачу, провести курс лечения каплями для снятия спазма аккомодации, определение истинной рефракции, если будет необходимо, подбора очков для дали или для работы за компьютером. Ваш комплекс упражнений можно усилить еще несколькими.
Консультация врача офтальмолога на тему «Ухудшение зрения » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос