Консультации / Гинекология

Микроаденома гипофиза и беременность

Добрый день,проконсультируйте пожалуйста:мне 25 лет. рост 164 вес 47 кг.Беременности и родов не было. пила гормональный препарат хлое в течении 3 лет.после того как перестала пить,нарушился цикл,месячные были скудные,а затем и совсем пропали.последние месячные были 5 ноября,вызванны искуственно дюфастолом(после курса месячные не пошли), затем гармональным препоратом хлое. С партнером ранее предохранялись,сейчас уже не предохраняемся в течении месяца. Сдала анализы на гормоны,анализы показали: тестостерон 3,9 нм/л, пролактин 1414,8 мме/л, лг 11,4 мме/л ,фсг 6,6 мме/л,прогестерон 8,4 нм/л. Снижала уровень пролактина с помощью достинекса.узи органов малого таза дало заключение: матка 44-25-35 мм 20,1 куб.см. расположенам anteflexio с ровными контурами однородной структуры, полость матри: не деформирована пзр- 5 мм. Эндометрий: однородный эхопозитивный соответсвует 2 фазе м.ц. контуры ровные. Шейка матки: ц/канал не деформирован. Патологической васкуляризации в теле и шейке матки не выявленно. Правый яичник: 41-19-24 мм, 9,7 куб.см фолликулов до 10-12 в поле сканирования диам.-4-6 мм. Доминирующего фолликула,желтого тела нет. Левый яичник: 47-18-30 мм 13,1 куб.см. доликулов до 10-12 в поле сканирования диам.-4-6 мм. Доминирующего фолликула,желтого тела нет. Маточные трубы:не визуалищируются. Жидкости в заднем своде нет. Заключение: обьемных образований в полости м/ таза не выявлено. Гипоплазия тела матки 1 степени. Увеличение и структурные изменения яичников(мультифолликулярные яичники-?).При мрт головного мозга дано заключение:...гипофиз расположен обычно,имеет размеры:сагиттальный-1,2см, вертикальный-0,8 см,фронтальный-1,4 см. Структура его неоднородная за счет гипоинтенсивного участка изменений сигнала в правой половине аденогипофиза,размерами 0,4/0,3/0,3 см. Воронка отклонена немного вправо,зрительный перекрест без особенностей,растояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,7 см. Сифоны обеих ВСХ- без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменеы,пастояние между ними 3,2 см. Возможно ли лечение мильтифоликулярных яичников без воздействие на микроаденому гипофиза? (Будет ли она увиличиваться при лечении)Какое лечение нужно предпринимать что бы забеременить?
ДОбрый день. На какой день цикла было сделано УЗИ? У Вас - дефицит массы тела (ИМТ 17), что могло стать единственной причиной нарушения менструального цикла. Мультифолликулярные яичники есть у 25% всех здоровых женщин, - это вариант нормы. Обратитесь для лечения к гинекологу-эндокринологу ОЧНО.
Консультация врача гинеколога на тему «Микроаденома гипофиза и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2014
О консультанте
Задать вопрос