Онкология

Базалиома левой стопы. Что делать?

Подскажите, пожалуйста, какой метод лечения предпочтителен для моей мамы? Какие диагностические процедуры срочно нужно сделать? Размер образования 2 см. Опухоль появилась год назад, стала быстро увеличиваться после проведения биопсии от 22.10.10. результат биопсии: Базалиома кожи с эпидермальной дифференцировкой Назначена близкофокусная лучевая терапия с 11.11.10. В и-нете я прочитала, что более эффективна криолучевая терапия, но в Н.Новгороде, по моим данным, её не проводят... Хирургический метод лечения отвергли хирурги, в связи с большой зоной поражения. Однако меня очень беспокоит, что мама ранее проходила интенсивную лучевую терапию, правда это было 42 года назад и не в области стопы, а в районе грудины. Тогда маме на основании удаленной родинки ставили диагноз меланома(под ?). Из сопутствующих заболеваний: В 2009г. на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилоартроз. Периневральные кисты на уровне S2,3 Для уточнения характера изменений в теле L1 позвонка рекомендуется КТ. (В теле L1 позвонка - образование гипоинтенсивного по Т1 и Т2 сигнала, размерами 1,1*0,8см). До сих пор КТ не делали... В 2004 в связи с аденомиозом 3 ст. - экстирпация матки с правой трубой. Результаты УЗИ почек: В нижнем полюсе правой почки киста, размер 47*42мм, содержимое однородное, из паренхимы, экстраренально, с тонкой капсулой, с ровными контурами... Маммография: Р-логически двухсторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Я в панике: бежать срочно делать КТ позвоночника, или постараться договориться на более раннее начало лучевой терапии, или искать мед.центр с использованием криолучевой терапией, или договариваться с хирургами на иссечение опухоли? P.S. После биопсии рекомендовали дважды в день обрабатывать опухоль р-ром марганцовки. опухоль после биопсии становится всё объёмнее и растет быстро в размерах, не может ли провоцировать её рост ещё и раздражение от обработки марганцовкой? Может лучше просто накладывать сухую повязку? Спасибо!
Екатерина, существует несколько методов удаления базалиом: лучевой, хирургический, криогенный, лазерный, радиоволновой. Какой конкретно метод лучше применить для каждого пациента можно определить только при очной консультации. Базалиомы очень хорошо поддаются лечению, в том числе и с помощью лучевой терапии. Не бойтесь облучения. http://diagnoz-rak.info/2009/08/esli-vam-predstoit-luchevaya-terapiya/ Предыдущее ваше лечение было направлено на другую зону, поэтому сегодня оно не может оказать какого-то влияния на состояние и результаты лечения вашей мамы. КТ можно сделать уже в процессе лечения - одно другому не мешает. Биопсия не провоцирует рост опухоли. Скорее всего это грануляционная ткань.
Валентина Владимировна, спасибо большое за подробный ответ! После повторной консультации маме назначили лазерное иссечение опухоли на 10.11.10. Подскажите, пожалуйста, какие обезболивающие средства можно использовать в послеоперационном периоде? Какие местные средства улучшат заживление раны?
Екатерина, все лекарственные назначения необходимо согласовать с лечащим врачом. Как правило, после лазера не требуется серьезной противоболевой терапии, а раны быстро заживают..
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «Базалиома левой стопы. Что делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Онколог, радиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Рак яичников
Уважаемая Валентина Владимировна! В марте 2010года мне была сделана операция по удалению яичников, матки и большого сальника по поводу рака 4 стадии в НИИ им.Петрова. До операции было 6 курсов...
чем лечиться дальше..........
Здравствуйте! мне 59 лет. в 11 2008 году выполнена секторальная резекция левой молочной железы с последующей PMЭ слева ГIA № 72822-825 /08, 73410-415 /08 "инфильтрирующий протоковый сч. mts нет "....
отеки ног при раке шейки матки 3 ст.
удалять ли лимфоузел?
здравствуйте. маме 57, у нее увеличен подмышечный лифоузел больше десяти лет, пункция проводилась несколько раз за это время, выявлены многоядерные клетки около 3х лет назад. прошлым летом УЗИ показало, что...
О чём говорят наши анализы, есть ли шансы?
У меня очень сильно заболел дядя. Диагноз: опухоль 6,9. на 3,9. Злокачественная новообразование печени за брюшной полости. Было сделано 2 химии и делается 3 курс химии. Анализ крови биохимии. печёночная...
систематически повышается онкомаркер СА-125
Здравствуйте, доктор! В апреле 2008г мне сделали операцию-рак яичников 3ст.,удалили оба яичника, сальник. Прошла 8 курсов химиотерапии. Было все нормально. С 2010г. повышаются онкомаркеры, вначале было незначительное повышение, сейчас уже...
Рак яичника
Здравствуйте! Моей маме (67 лет) в 2008г. поставили рак молочной железы T2N0M1 4ст. с множественными метастазами в позвоночник.Метастазы были выявлены при КТ, хотя сцинтиграфия ничего не показала, возможно компьютер принял...
Здоровье Mail.Ru