Консультации / Гинекология

Клостилбегит

Добрый вечер.Этим летом мне сделали лапороскопическую операцию (поликистоз и склерокистоз яичников).Овуляция наступила на второй месяц после операции,но тогда половой жизнью мы с мужем не жили т.к. организм еще был не востановлен.После этого овуляция пропала-максимальная базальная температура 36.8. Я уже 3 месяца пью дуфастон,енат и фолиевую кислоту-результатов ноль.Трубы проходимы,спермограмма у мужа отличная.Сейчас назначили клостилбегит и утрожестан.Подскажите пожалуйста стоит ли пробовать еще и это,есть ли смысл и дальше издеваться над организмом и надеяться на лучшее?Заранее спасибо.
Здравствуйте! Надеяться на лучшее нужно всегда! Однако сидеть, сложа руки, тоже не надо. Одним из проявлений имеющегося у Вас заболевания – синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – является отсутствие овуляции, выхода яйцеклетки. При этом наступление беременности невозможно. А Вы хотите забеременеть. Ранее с целью восстановления овуляции у пациенток с СПКЯ широко применяли клиновидную резекцию яичников. В настоящее время вместо этого используют каутеризацию яичников с помощью монополярного коагулятора или аргонового лазера, в результате чего снижается концентрация андрогенов и примерно у 70% женщин на некоторое время восстанавливается овуляторный цикл. Это произошло и с Вами. На второй месяц после операции у Вас была овуляция. Однако любое хирургическое вмешательство, особенно повторное, даже с использованием лапароскопического доступа, повышает риск развития спаечного процесса в малом тазу. Существует в настоящее время широкий спектр лечебных подходов, направленных на индукцию овуляции. Высокая эффективность терапии Метформином по ряду показателей превышает таковую каутеризации яичников. Это более высокая частота наступления беременности и рождения живого плода, более низкая частота самопроизвольных выкидышей и другое. И это должно склонять мнение врача в сторону консервативного решения этой проблемы, несмотря на сложность и длительность схем медикаментозной терапии, требующих необходимых знаний и терпения. Все лечебные воздействия, как правило, направляются на быстрое восстановление фертильности. Характер комплексных мероприятий базовой терапии в первую очередь определяется величиной индекса массы тела (ИМТ) и наличием или отсутствием нарушений углеводного обмена. У пациенток с нормальными показателями ИМТ, не имеющих инсулинорезистентности (ИР) и гиперинсулинемии, препаратами выбора являются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), в состав которых входят гестагены с антиандрогенными свойствами (ципротерона ацетат, диеногест или дроспиренон) - Диане-35, Жанин и Ярина, соответственно, по обычной схеме. Периодически это лечение можно заменять назначением прогестагенов – производных прогестерона: Дюфастона по 20 мг или Утрожестана по 300 мг в сутки в течение 14 дней в лютеиновую фазу цикла курсами по 3-4 месяца. Вы принимали прогестаген дуфастон, энат 400 – это витамин Е, к4оторый способствует образованию прогестерона в организме. При наличии избыточной массы тела в первую очередь необходимы мероприятия, направленные на снижение массы тела: низкокалорийное (до 1 300 ккал в сутки) рациональное питание, повышение физической активности и изменение образа жизни в целом, в том числе отказ от курения. В последние годы убедительно доказаны преимущества диеты с низким содержанием углеводов, не более 10-27% от всех потребляемых калорий, по сравнению с различными диетами, основу которых составляет низкое содержание жиров, а содержание углеводов при этом может составлять до 55% от всех поступающих в организм калорий. Снижение избыточной массы тела достаточно сложный процесс, но крайне эффективный, поскольку приводит к уменьшению уровня андрогенов, нормализации овуляторной функции и способствует наступлению спонтанной беременности. При наличии ИР и других метаболических нарушений у пациенток с СПКЯ в настоящее время используют пероральные препараты, относящиеся к группе бигуанидов, которые снижают уровень инсулина в крови, не вызывая гипогликемии, и повышают чувствительность тканей к инсулину. К ним относится Метформин, синтезированный в 1957 г., и широко применяющийся для лечения сахарного диабета (СД). О клинической эффективности этого препарата свидетельствуют нормализация менструальной функции, индукция спонтанной и стимулированной овуляции, повышение частоты зачатий и улучшение исхода беременности, в том числе снижение частоты самопроизвольных выкидышей и развития СД беременных. Не отмечено случаев тератогенного эффекта Метформина, в связи с чем прерывание лечения на фоне возникшей беременности не обязательно. Метформин может быть представлен в виде препаратов Сиофор (Berlin-Chemie AG/Menarini Group) и Метфогамма (Wörvag Pharma, Германия), выпускаемых в таблетках по 500 и 850 мг. При необходимости индукции овуляции у пациенток с СПКЯ широко применяют Кломифена цитрат или клостилбегит (КЦ) - синтетический нестероидный агонист/антагонист эстрогенов. КЦ применяется по стандартной схеме, начиная с дозы 50 мг с 5 по 9 день спонтанного или индуцированного прогестагенами менструального цикла (при коротком цикле прием препарата может быть смещен к его началу). Женщинам, у которых не удалось индуцировать овуляцию в 1-м цикле, доза кломифена повышается до 100 мг, а в следующем цикле - до максимально допустимой дозы 150 мг. Успешная стимуляция овуляции под воздействием КЦ определяется правильным подбором пациенток и бывает наиболее удачной при достаточной продукции эстрогенов яичниками и нормальном уровне ФСГ. При массе тела, превышающей 90 кг, как правило, первоначальная доза КЦ должна составлять 100 мг. После определения минимальной дозы КЦ, на фоне которой отмечается овуляция, её назначают до достижения беременности (от 3 до 6 месяцев), при этом проведение ультразвукового мониторинга позволяет определить время овуляции и обеспечить своевременное проведение мероприятий, направленных на возникновение беременности. Однако при СПКЯ высока частота случаев резистентности (нечувствительности) к КЦ. По разным данным она составляет от 15 до 60%. В этой связи, большую ценность в клинической практике имеет специальная оценочная шкала, разработанная B. Imani в 2002 г. и базирующаяся на 4-х скрининговых параметрах: индекс свободных андрогенов (ИСА), ИМТ (вес в кг/рост в м 2), среднем объёме яичников (см3) и типе нарушения менструального цикла (олиго- или аменорея). Эта оценочная шкала позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать шансы достижения овуляции при использовании КЦ и успешного завершения индуцированной беременности у каждой конкретной пациентки. Для повышения эффективности КЦ используется его комбинация с другими препаратами. Существуют данные, согласно которым повторное назначение КЦ может быть более эффективным после отмены КОК, назначенных до этого в течение 2-3 месяцев. Было показано, что в ряде случаев комбинация Метформина в стандартной дозе по 500 мг 3 раза в день и КЦ в возрастающей дозировке позволяет значительно повысить чувствительность к нему ранее резистентных пациенток, особенно с выраженными признаками СПКЯ и повышенной массой тела. В случае безуспешности вышеуказанных мероприятий проводят индукцию овуляции с помощью гонадотропных гормонов (Менотропин, Фоллитропин и др.) по общепринятым схемам. Несмотря на то, что успешная индукция овуляции на фоне этих препаратов достаточно высока, однако чаще, чем при применении КЦ развиваются побочные эффекты (гиперстимуляция яичников, многоплодная беременность и самопроизвольные выкидыши на ранних сроках и др.). У большинства женщин с СПКЯ процесс начального роста фолликулов не нарушен, а основной дефект заключается в остановке дальнейшего их роста и нарушении механизмов селекции доминатного фолликула. К настоящему времени имеются данные, что индукция овуляции гонадотропинами на фоне терапии Метформином приводит к существенному снижению частоты созревания нескольких фолликулов, т.е. за счёт неизвестных пока механизмов нормализуется процесс селекции доминантного фолликула. Так что нужно действовать, не откладывая этот процесс. Однако нужно тесно взаимодействовать с Вашим лечащим врачом. Не бойтесь задавать вопросы своему доктору. Вы должны понимать, что с Вами происходит. Всего Вам доброго! Удачи!
Консультация врача-гинеколога на тему «Клостилбегит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Страшно принимать Клостилбегит
Доброго времени суток! Подскажите, как быть: С мужем пытаемся зачать ребеночка, не получается уже полгода. В связи с этим обратилась к специалисту, врачу гинекологу-эндокринологу, мне назначили пройти УЗИ и сдать...
Клостилбегит
я допила 4 упаковку Жанина и мы попытались заберемень. не получилось. я сходила к врачу и она отправила на УЗИ на фолликулометрию и пересдать на прогестерон на 20 день. с...
Клостилбегит
Здравствуйте! Лечусь от бесплодия. Сейчас принимаю клостилбегит для стимуляции.В этом месяце овуляции не было. По схеме мне нужно еще два цикла его принимать. Но так как я уезжаю и не...
Клостилбегит
Здравствуйте! Лечусь от бесплодия. Сейчас принимаю клостилбегит для стимуляции.В этом месяце овуляции не было. По схеме мне нужно еще два цикла его принимать. Но так как я уезжаю и не...
Клостилбегит
Здравствуйте! Мне для стимуляции овуляции прописали клостилбегит с 5 по 9 день. я не правильно посчитала и вместо 5 дней пропила 8 дней по 2 т утром. чем это опасно?...
Клостилбегит. Нужен ли он в моем случае?
Доброго времени суток! Мне 25 лет. Не можем забеременеть уже 2 года. Сдала анализы и прошла обследование. Анализы на ТОРЧ-инфекции: все в норме. Антиспермальные тела не обнаружены. АТ к фосфолипидам...
Клостилбегит
Здраствуйте, постараюсь коротко, изначально мне поставили диагноз поликистоз (нерегулярный цикл), прошла все необходимые анализы для стимуляции. Беременности были 2, обе наступили с первого цикла (пропила всего лишь 5 таблеток) укол...