Консультации / Неврология

Менингиома

Здравствуйте,моей маме 51 год, 2 года назад был приступ(по ее словам ноги сводило ,с сердцем плохо,давление повышенное) обнаружили в правой лобно-теменной области гомогенное с четким ровным контуром образованием размером 16,3*9,2*11,9мм, (предположительно менингиома). В 2013 в декабре сделали МРТ с контрастированием. В конвекситальных отделах правой теменной области ,парасагиттально, определяется внемозговое солидное образование, гипоинтенсивного сигнала по Т2 и изоинтенсивного по Т1 ВИ, неправильной формы, с четкими неровными контурами ,широким основанием прилежащее к мозговым оболочкам, размерами 1,3*1,3*1,3 см.Образование незначительно компремирует прилежащие отделы мозга. В белом веществе лобных, теменных долей субкортикально и перивентрикулярно, определяется немногочисленные очаги, неправильной формы. С четкими контурами ,размером до 0,4*0,3 см, без признаков перифокального отека. В заключении:МР картина объемного внемозгового образования правой теменной области(наиболее вероятно менингиома с признаками петрификации).Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Наш врач сказал,что она практически не выросла,что МРТ повторно делать через 3 года.Из симптомов :один раз секундная потеря сознания ,головокружение.Ответьте пожалуйста на вопрос :не лучше ли сейчас сделать операцию?Что значит признаки петрификации?
Уважаемая Екатерина! Операция на головном мозге – «не в гости сходить». Это серьёзнейшее воздействие на мозг, и показания для операции должны быть железобетонные. Такие менингиомы (таких размеров и расположения) в последнее время находят по МРТ часто. Симптомов они практически никогда не дают. Поэтому обычно их не оперируют, а наблюдают за ними. Показаниями к операции при таких маленьких менингиомах – эпиприпадки. Доктор Вам дал абсолютно правильные рекомендации – МРТ через 3 года. Если волнуетесь, сделайте через 2. Что касается секундной потери сознания, головокружения – это не связано с менингиомой. Признаки петрификации – это признаки гибели этой менингиомы, т.е. самоуничтожения.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос