Консультации / Педиатрия

Запоры у ребенка 2.5 лет

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Моей дочери 2.5 года. Практически все время у нас запоры (какаем раз в два дня, реже раз в три дня). При этом ребенок абсолютно активный. Кроме запоров у нас имеются высыпания вокруг ануса и на половых губах, а также мочеиспускательный канал практически все время красный. Кроме того на лице периодическая сыпь вокруг рта в виде красных маленьких прыщичков и постоянное шелушение губ (кожа чешуйками снимается, губы трескаются. Мы обратились в поликлинику. Нам назначили сдать анализы на дисбактериоз, общие анализы крови, кала, мочи, кровь на сахар, соскоб на энтеробиоз два раза сдали, кал на яйцеглист сдали три раза, на лямблии три раза. Ничего не обнаружено, кроме как в анализе на дисбактериоз стафилококк золотистый 2.2*10 в 5 степени. Мы пропили 15 дней бактериофаг стафилококковый (5 дней пили 3 дня перерыв и так три раза), затем субалин по 1 дозе два раза в день 10 дней. Пока пили препараты, губки на лице не так шелушились, какали практически каждый день, высыпания на половых губах были не такие яркие. Прошло 10 дней после окончания лечения и у нас начали возвращаться все симптомы (не какаем каждый день, губы сильно шелушаться, высыпания на половых органах и анусе). Пошли к врачу, нам опять назначили субалин + нормазе+лацидофил. Пьем шестой день субалин и лацидофил, за это время какали только два раза. Нормазе принимаем уже три недели. Может мы не от того лечимся? Я уже совсем рассторилась, не знаю как помочь своему ребенку. Надеюсь на помощь и совет от Вас. Заранее очень благодарна за помощь!!!! И еще, у нас с момента первого прикорма только здоровое питание, все стараемся дать отварное, не едим вообще шоколад, колбасу, сосиски, разные сырки детские, леденцы и прочие сладости.
Здравствуйте! Вам необходимо сделать контрольное исследование на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам. Желательно сделать анализ крови биохимический, так как проблемы могут быть на фоне ферментативной недостаточности поджелудочной железы, что медикаментозно поправимо и с возрастом может поменяться на более благоприятное течение, зуд, шелушение кожи могут быть вызваны повышенным уровнем билирубина в крови, то есть это связано с болезнями ЖКТ ( холецистит, гепатит). Сделайте УЗИ органов брюшной полости ребенку и копрограмму. С результатами вам необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу, аллергологу и дерматологу. Заочно назначать малышке лечение невозможно, необходим осмотр ребенка. Ограничение ребенка в диете похвально, но не стоит лишать детский организм глюкозы, шоколад ребенку показан в умеренных количествах.
Консультация врача педиатра на тему «Запоры у ребенка 2.5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос