Консультации / Гинекология

Помогите разобраться!

здравствуйте! помогите пожайлуста? в 1-м триместре написали, срок беременности (СБ): 12нед.+1дней по КТР. Сердечная деятельность плода определяется ЧСС плода 160уд./мин. копчико-теменной размер(КТР) 55,0 Толщина воротникового пространства (ТВП) 1,20мм Кость носа определяестя; Биохимия материнской сыворотки: Проба 00011849; оборудование BRAHMS Kryptor. Свободная бета-субъединица ХГЧ: 20,20МЕ/л /0,422 МоМ PAPP-A : 2,205 МЕ/л / 0,656 МоМ. Ожидаемый риск трисомии 21,18,13 : Возраст матери 23,0 лет. Базовый риск Трисомия 21 : 1: 990 , индивидуальный риск: 1:9792. Базовый риск Трисомия 18 : 1: 2313, индивидуальный риск : 1: 38423. Базовый риск Трисомия 13 : 1:7282, индивидуальный риск : 1: 145638. Объясните пожайлуста конкретно что это значит зарание огромное спасибо!!!
Здравствуйте! В общем, у Вас неплохие результаты комбинированного скрининга 1 триместра беременности. Значения серологических маркеров сильно варьируют в разных лабораториях. Для того чтобы корректно сравнивать результаты, отклонение уровня маркера от нормы у пациентки обычно выражают через кратность медиане. Медиана является средней в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня маркера при нормальной беременности того же срока гестации и обозначается Mom (multiples of median). Использование независимых маркеров, т.е. слабо коррелирующих друг с другом, в комбинации увеличивает чувствительность и специфичность метода и позволяет рассчитать индивидуальный риск. Вероятность рождения больного ребёнка при определённом значении Мом рассчитана статистически на большом количестве образцов. Границы нормы в Мом – от 0,5 до 2,5. Ваши показатели следующие: бета-ХГЧ =0,422 Мом – несколько ниже границы нормы, а РАРР-А=,656 Мом - находятся в этих пределах нормы. Базовый риск зависит от возраста матери и наличия или отсутствия хромосомных аномалий у предыдущего плода или ребёнка. У Вас несколько повышен лишь базовый риск по трисомии 21, в силу каких причин – мне неизвестно. О наличии или отсутствии хромосомных аномалий при предыдущих беременностях я также не знаю. Индивидуальный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица ХГ и РАРР-А). Комбинированный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска, ультразвуковых факторов (толщины воротникового пространства плода, наличия носовой косточки, ЧСС плода) и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица бета-ХГ и РАРР-А). У Вас показатели УЗИ абсолютно нормальны. Расчет комбинированного риска - самый лучший и самый точный вариант. Методика расчета индивидуального комбинированного риска трисомий 21 позволяет выявить 91-93% плодов с синдромом Дауна, при тщательном соблюдении врачом УЗИ рекомендаций Fetal Medicine Foundation относительно измерения биометрических параметров плода. Однако показатели этого теста – это показатели статистической вероятности, которые не являются диагнозом. Только инвазивные методы диагностики (биопсия ворсин хориона, амниоцентез) позволяют установить окончательный диагноз хромосомной патологии плодов. У Вас по результатам скрининга низкая степень индивидуального риска всех видов трисомий. Однако, учитывая повышенный базовый рист трисомии 21, я рекомендую Вам обязательно сделать комбинированный скрининг П триместра, который может быть проведен в сроки14-18 недель, однако максимальная точность достигается в сроки 16-18 недель. Срок беременности для проведения скрининговых исследований и в первом, и во втором триместрах лучше всего рассчитывать, основываясь на КТР в первом триместре беременности. Срок беременности, рассчитанный по дате первого дня последней менструации, будет менее точным. Для комбинированного теста обязательно указывают данные УЗИ. Сдают кровь на АФП (альфа- фетопротеин), ХГЧ и свободный эстриол. Обязательно проведите комбинированный тест П триместра. Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите разобраться!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос