Консультации / Проктология

Хроническая анальная трещина при грудном вскармливании

Добрый день! У меня после родов возникла анальная трещина, консервативное лечение не помогло, трещина перешла в хроническую стадию. Сейчас "срок" трещины уже год. Была у нескольких проктологов, все говорят об операции. Плюс я все еще кормлю ребенка грудью и отучить пока сложно, ребенку 13 месяцев. Мне предлагают 2 варианта операции: 1) Операция в классическом стационаре с госпитализацей на 5-7 дней после прекращения лактации (естественной или медикаментозной) 2) Операция в частной клинике без госпитализации, без прекращения лактации. Врач уверяет, что никаких препаратов, противопоказанных при лактации, после операции пить не придется. Врач из стационара пугает меня тем, что не надо делать в частном центре, так как возможны экстренные кровотечения дома...и прочие осложнения. До первого стула надо быть под контролем медиков в больнице. Что вы можете посоветовать в моем случае? Операцию делать надо, это я понимаю, но где? и что делать с лактацией, заканчивать кормление пока не готова. Плюс я слышала, что организм, в т.ч. вены ослаблены после беременности и лактации, может ли это осложнить процесс заживления раны после операции? Заранее огромное спасибо!
Наличие активной лактации является противопоказанием для проведения любого планового оперативного лечения, и не только потому, что нет возможности полноценно кормить ребёнка, а в первую очередь из-за высокого уровня пролактина и других гормонов, что далеко не лучшим образом сказывается на послеоперационном течении и заживлении. При этом комплекс восстановительного лечения должен содержать целый ряд препаратов, которые беспрепятственно попадают в г\молоко и передаются ребёнку. Рекомендую на время лактации воздержаться от оперативного лечения.
Консультация врача проктолога на тему «Хроническая анальная трещина при грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос