Консультации / Отоларингология

Долгий влажный кашель по утрам

Добрый день. 5 декабря 2013 у ребенка началось лёгкое периодическое покашливание, которое постепенно усиливалось к ночи. 10 декабря начал жаловаться на боль в горле и постоянно чихать и дня через 2 начался острый ларингит вместе с с зелёными непроходящими соплями, педиатр диагностировал орз, прописал симптоматическое лечение, температуры у ребёнка не было. Кашель вскоре прешёл во влажный, но очень тяжело откашливающийся, причем жёлто-зелёной мокротой. Далее были прописаны в для носа полидека и синупрет, от кашля коделак фито, но через неделю, я пожаловалась, что ребенок откашливает шлепки гноя и ближе к ночи начинает сильно чихать, у него закладывает нос и начинался безумный сухой кашель. Педиатр послушав, дал заключение, что в лёгких чисто, назначила сумамед на 5 дней, сославшись без анализов, что по клинике похоже на респираторный хламидиоз. После первого приёма мокроты стало столько, аж жуть, такое ощущение, что что-то рассасываться стало, мне было сказано , что это уже трахеобронхит. В итоге кашель стал более продуктивным, мокрота становилась всё светлее и светлее и постепенно стал прекращаться, но очень, очень медленно. насморк закончился. Естественно нас выписали в сад, после курса антибиотиков, педиатр сказала, что кашель постепенно уйдёт. Но в сад мы не пошли, я оставила ребёнка дома с бабушкой. На данный момент ребёнок активен и внешне абсолютно здоров, если не считать то , что до сих пор вот уже в течение 4 недель после лечения антибиотиками после сна у сына начинает бурлить в горле и он откашливает немного мокроты, буквально кашель в 2 легких толчка. Сейчас даже у же не каждый день, а через день. Педиатр продолжает говорить, что всё постепенно пройдёт, что это просто физиологический кашель после ночи, возможно аденоиды. Раньше после сильных насморков тоже бурлило в глотке, но мокроту сын не откашливал, может просто был маленьким. Но хорошего ЛоР врача у нас в городе нет. Кстати, сын ночью не храпит как раньше и дышит носом. Посоветуйте, может обратиться за направлением на физиопроцедуры. Спасибо.
Здравствуйте. По Вашему описанию, похоже, что мальчик перенес острый синусит (воспаление околоносовых пазух). При этом у маленьких детей отделяемое из носа часто течет по задней стенке глотки и во время сна попадает в гортань, дальше - в дыхательные пути, бронхи и легкие. Аденоиды также могут воспаляться. При этом лечится и то, и другое воспаление одинаково: капли в нос, антибиотики. Вы все правильно сделали, пролечив ребенка, дали ему возможность восстановиться после болезни, оставив дома с бабушкой. Да, физиопроцедуры иногда помогают, но их значение не нужно преувеличивать. Больше ребенку помогут домашний уход, режим, отсутствие контактов со сверстниками - в сад, к сожалению, не всегда приводят детей здоровыми. Трахеобронхит и "бурлит в горле" - достаточные поводы для того, чтобы сделать перерыв в походах в сад. Если заболевание повторится - рекомендую все же обратиться к отоларингологу, а также сделать рентгенограмму околоносовых пазух и носоглотки: это поможет поставить либо исключить диагноз синусита, гипертрофии аденоидов. Желаю успеха. Здоровья мальчику.
Спасибо за ответ, скажите а как долго может продолжаться этот редкий влажный кашель по утрам? Ведь после лечения антибиотиками прошло 4 недели?
Здравствуйте, рада помочь. Прошу Вас обратиться к отоларингологу, обследовать ребенка - сделать снимки околоносовых пазух и носоглотки, клинический анализ крови. Когда диагноз будет уточнен - врач назначит лечение. Пока все выяснится - есть такой простой, безрецептурный сироп от кашля "проспан" для детей; если у ребенка ранее не было аллергии на растения, растительные препараты - можно давать. Без осмотра врача и точного диагноза лечение назначить невозможно. Кашлять маленький ребенок не должен. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Долгий влажный кашель по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос