Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Лямблии и дискенезия ЖВП у ребенка 4-х лет

Здравствуйте! Чуть больше года назад я стала замечать у своего сына (тогда еще 3 года) тревожные симптомы: неоформленный кашицеобразный стул по 3-4 раза в день, потом было три эпизода пустой утренней рвоты (с интервалом в 2-3 недели), однократные подъемы темп-ры до 38,5, которая сама к вечеру падала. Ребенок был гораздо худее норма, при высоком росте. Быстро утомлялся, повысилась плаксивость, жаловался на боли в животе (даже утром сквозь сон). Но я тогда дохаживала вторую беременность - рожала - возилась с новорожденной малышкой, поэтому было не до поликлиник. В апреле пошли к педиатру, проверялись на глисты и простейшие: сдавали кал 4 раза с интервалом в 3-4 дня, сдавали соскобы 3 раза (раз в неделю) - ничего не обнаружили, но ребенок утром не какает, поэтому все анализы "ночевали" в холодильнике. Логло ли это повлиять на результат? Моча была в норме. В крови немного повышены лейкоциты. В мае сделали УЗИ внутр.органов. Обнаружили лабильный загиб ЖП и реактивный панкреатит. Пропили курс Креона, несколько курсов холосаса, сидели на диете №5п. Стул нормализовался, немного увеличился вес. Но даже спустя пару месяцев диеты стоило ребенку съесть хоть пол яблока - "на выходе" все было абсолютно не переваренное. К осени ребенка уже никакими уговорами нельзя было заставит есть диетическую пищу - требовал борща. Сейчас стараюсь готовить в соответствии с диетой №5, но с поблажками. В октябре проходили медкомиссию для поступления в д/с. Кал был "чистый", но в крови были обнаружены эозинофилы 10. Начитавшись в интернете, стала просить у педиатра направление на анализ крови на лямблии, но оказалось, что в поликлинике такого не делают. В последние пару месяцев ребенок стал какать один раз в 2-3 дня. Но не запор, а нормальный оформленный кал. Недавно в нашем поселке открылся филиал частной лаборатории, сразу сдали кровь на лямблии. Результат положительный. Выписка из справки: "Антитела к антигенам лямблии суммарные LgA, LgM, LgG индекс 1,4 (реф.интервал - более 0,6 - положительный). Анализатор "Architect i2000" (Abbott США)". Скажите пожалуйста, стоит ли просить у педиатра назначения противопаразитарного курса лечения??? Или в связи с нормализовавшимся стулом, можно считать, что иммунитет поборол лямблии, и что дискенезия была вызвана ими?? Является ли лямблиоз противопоказанием для посещения д/с? Спасибо.
Здравствуйте! Могло. Анализ крови на лямблии недостоверен. Рекомендую сдать ИФА крови на токсокароз. С ув., Александров П.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Лямблии и дискенезия ЖВП у ребенка 4-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мог ли я заразиться в парикмахерской гепатитом или др заболеваниями
Мог ли я заразиться в парикмахерской гепатитом или другими заболеваниями? Сегодня стригся и не очень аккуратная парикмахерша сделала миллипездрический надрез на коже. Кровь немного была, но она моментально обработала ватный...
Бешенство
Здравствуйте. У нас заболел погиб хомяк, был он у нас всего 6 дней. Последние два дня капали ему альбуцид в глаза. Есть ли риск заражения бешенством для ребенка, если ребенок...
Кажется у меня вич
22 марта случился половой акт без защиты, с человеком из группы риска. Прошёл почти месяц, признаков не было, по крайней мере тех что я нашёл в интернете. Единственный признак это...
Анализ крови
Сдавала анализ крови из вены. После взятия медсестра сначала вытащила иглу а только потом наложила вату. За это время когда кровь. Рука теперь болит при разгибании в локте. Это нормально?...
Заражение через слюну
На днях ходила кормить собаку из соседнего гаражного кооператива. Отнесла ей еду в контейнере, который потом забрала с собой. Уже дома, когда начала мыть контейнер, вспомнила, что у меня достаточно...
Глистная инвазия
Здравствуйте доктор! Хотела спросить, может ли гельминтоз вызвать сильный зуд в промежности (влагалище, анальное отверстие)? До этого около 2-х мес. были проблемы с ЖКТ (вздутие, боли в эпигастральной области ,...
Вакцина от бешенства осложнения
После прививки на протяжении уже 20 дней держится температура 37-37.5 такое может быть? Происходит нарушение сна (возможно по поводу стресса). Первые три прививки ставили в левую руку, 4 прививку поставили...