Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Лямблии и дискенезия ЖВП у ребенка 4-х лет

Здравствуйте! Чуть больше года назад я стала замечать у своего сына (тогда еще 3 года) тревожные симптомы: неоформленный кашицеобразный стул по 3-4 раза в день, потом было три эпизода пустой утренней рвоты (с интервалом в 2-3 недели), однократные подъемы темп-ры до 38,5, которая сама к вечеру падала. Ребенок был гораздо худее норма, при высоком росте. Быстро утомлялся, повысилась плаксивость, жаловался на боли в животе (даже утром сквозь сон). Но я тогда дохаживала вторую беременность - рожала - возилась с новорожденной малышкой, поэтому было не до поликлиник. В апреле пошли к педиатру, проверялись на глисты и простейшие: сдавали кал 4 раза с интервалом в 3-4 дня, сдавали соскобы 3 раза (раз в неделю) - ничего не обнаружили, но ребенок утром не какает, поэтому все анализы "ночевали" в холодильнике. Логло ли это повлиять на результат? Моча была в норме. В крови немного повышены лейкоциты. В мае сделали УЗИ внутр.органов. Обнаружили лабильный загиб ЖП и реактивный панкреатит. Пропили курс Креона, несколько курсов холосаса, сидели на диете №5п. Стул нормализовался, немного увеличился вес. Но даже спустя пару месяцев диеты стоило ребенку съесть хоть пол яблока - "на выходе" все было абсолютно не переваренное. К осени ребенка уже никакими уговорами нельзя было заставит есть диетическую пищу - требовал борща. Сейчас стараюсь готовить в соответствии с диетой №5, но с поблажками. В октябре проходили медкомиссию для поступления в д/с. Кал был "чистый", но в крови были обнаружены эозинофилы 10. Начитавшись в интернете, стала просить у педиатра направление на анализ крови на лямблии, но оказалось, что в поликлинике такого не делают. В последние пару месяцев ребенок стал какать один раз в 2-3 дня. Но не запор, а нормальный оформленный кал. Недавно в нашем поселке открылся филиал частной лаборатории, сразу сдали кровь на лямблии. Результат положительный. Выписка из справки: "Антитела к антигенам лямблии суммарные LgA, LgM, LgG индекс 1,4 (реф.интервал - более 0,6 - положительный). Анализатор "Architect i2000" (Abbott США)". Скажите пожалуйста, стоит ли просить у педиатра назначения противопаразитарного курса лечения??? Или в связи с нормализовавшимся стулом, можно считать, что иммунитет поборол лямблии, и что дискенезия была вызвана ими?? Является ли лямблиоз противопоказанием для посещения д/с? Спасибо.
Здравствуйте! Могло. Анализ крови на лямблии недостоверен. Рекомендую сдать ИФА крови на токсокароз. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Лямблии и дискенезия ЖВП у ребенка 4-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "О-Три" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Задать вопрос