Консультации / Психология и психиатрия

полиморфное психопатическое расстройство с симптомами шизофрении

Сестре 24 года,Первый приступ был в 20 лет,повторяется с периодичностью 2 года конец августа-начало сентября,на данный момент находится на стационарном лечении в 3 раз.Лечение проходит по 1,5 месяца.После этого она еще колит 1 раз в месяц Клопиксол-депо в течении года,но уколит укол через 2 недели выпьет алкоголь.После лечения в стационаре вполне адекватный и нормальный человек.В отделении:жалобы на головную боль.неустойчивое настроение,раздражительность,вспыльчивость,трудноперебиваема,многоречива,в общении манерна,кокетлива,эгоцентрична.Ориентирована верно во времени,месте,окружающих лицах,но выдает себя временами за Тимошенко Ю.В.Мышление ускорено по темпу,склонна к фантазированию,парадоксальным суждениям.Высказывает бредовые идеи-жена Путина.На замечания персонала не реагирует.Не понимает о серьезности заболевания.Лечение:клопексол-акуфаз,клопиксол-депо,сибазон,азалептин,галоперидол,карбамазепин,трифтазин.,циклодол.Подскажите можно ее вылечить или чтоб приступы были реже и не в такой тяжелой форме?Какой нужен образ жизни,чтоб не было обострений.Сейчас поменяли лечение колят какой-то препарат не запомнила название на "В",врач сказал это новшество.Какой период нужен для выздоровление и возможно ли оно?скажите причины этого заболевания?
Это эндогенное психическое заболевание, т.е. психическая болезнь, как таковая, - проявление конституциональных особенностей. "Полиморфное психотическое заболевание с симптомами шизофрении" - еще очень мягкий диагноз. Такие обычно выставляют в частных (или подобных им) современных клиниках, во множистве других подобных случаев традиционно диагностируют шизофрению. Но лечебный подход от этого практически не меняется. Описанное Вами лечение адекватное. Успех будет определяться правильностью и соблюдением правил поддерживающей терапии, назначенной лечащим врачом. Сюда относится и назначение описанных Вами нейролептиков с пролонгированным действием – т.н. "пролонгов" (клопиксол-депо и пр.). Такое лечение, скорее всего, необходимо будет принимать всю жизнь. При правильном лечении и соблюдении всех профилактических мероприятий (в частности - никакого алкоголя) симптомы психического заболевания могут явно не проявлятся вообще, или не быть выраженными.
Консультация психотерапевта на тему «полиморфное психопатическое расстройство с симптомами шизофрении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос