Консультации / Педиатрия

Анализ мочи у ребёнка

Здравствуйте!!! Ребёнок (мальчик) 5,5 лет неделю жалуется на то, что когда он писяет, то выписивается не всё, ему ещё хочется, но не получается. Стала замечать, что после мочеиспускания мочи стало меньше, чем раньше. И мне кажется, когда он мочится, то как бы выдавливает . Сдавали неделю назад анализы общий и по Нечипоренко. В общем было всё норма, но меня насторожили лейкоциты - 4-6 в п.з. Сдали по Нечипоренко (лейкоциты 888, эритроциты 555). Сегодня посчитала количество выделенного (1120 + 150 мл утренняя моча), выпил - 1350 мл. Сегодня целый день даю ему чай нефрофит 3 раза в день по 1 пакетику завариваю и 3 раза капли канефрон по 25 капель. У сына были похожие проблемы при высоком ацетоне 1,5 года тому назад. Сейчас кетоновых тел в моче нет (проверяла полосками). Ещё мне не нравится то, что вроде как бы и норма выпитого и выделенного, но учитывая, что чай мочегонный - он редко и по малу мочится (7 раз сегодня, а вчера вообще только 3), максимальное при одном мочеиспускании - 150 мл, минимальное - 85. И ещё вопрос: при всех болезнях почек и мочеполовой системы в анализе будут отклонения или есть какие-то заболевания, при которых в анализе это не отображается? Спасибо!
Здравствуйте! Если вы врач, хотя бы педиатр, то ориентируясь на симптомы и анализы, сможете назначить предварительное лечение до консультации у специалиста. Рекомендую вам обратиться к детскому урологу или нефрологу. Предварительно сделайте клинический анализ крови, биохимический анализ крови (общий белок, креатинин, мочевина, калий, натрий, хлор, АСЛО, РФ), УЗИ мочевыделительной системы, посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам. С результатами к специалистам. Самостоятельно ведите дневник диуреза и ограничьте соль, а так же давайте ребенку больше жидкости.
Здравствуйте! Обратились к урологу. Провели обследования и поставили диагноз : гипорефлекторный нейрогенный мочевой пузырь. На данный момент проводим лечение на дому. Отдали выписку из истории болезни с нашими анализами. Не могли бы Вы посмотреть наши анализы и сказать, всё ли в порядке, т.к. на все мои вопросы про анализы врач говорил, что всё нормально, но мне не нравятся некоторые результаты. Ребёнок 5,5 лет, мальчик : Гемогл - 135, эритроц. - 4.5, СОЭ -3, п-1, с -43, м-7, эозинофилы - 11 (это же завышен показатель? ничего мне не сказали по этому поводу), лимф - 38, тромбоциты - 384. БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ : билирубин - 9, прямой билир - 0, непрямой билир - 9 мкмоль/л, АлАТ - 13,9, АсАТ - 32,2, мочевина - 5, креатинтн - 0,042 ммоль/л, тимолова проба - 0,76ед. БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ: Общий белок - 68,8 альбумины - 51,4, альфа-1 глобулин - 5,59; альфа - 2 глобул - 10,6; бета глобул - 13,9; гамма глобул - 18,44; к- 1,02.
Здравствуйте! Уровень эозинофилов может быть повышен при аллергической реакции, при паразитарной инфекции, при бронхиальной астме или приеме препаратов, которыми лечат астму, системные заболевания, воспалительные процессы и даже период выздоровления после ОРВИ, могут давать повышение уровня эозинофилов. Для того, чтобы контролировать кровь, вам необходимо сдать клинический анализ через 10-14 дней. В динамике можно будет понять, есть ли повод для беспокойства. Все остальные показатели в пределах нормальных значений.
Консультация врача педиатра на тему «Анализ мочи у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос