Консультации / Отоларингология

Увеличены аденоиды на фоне аллергии

Здравствуйте. Моему ребенку 2,5 года, только пошли в садик. Сходив пару дней заболели. Переболела орви, но насморк не прошел до конца, врач сказал, что ничего страшного выходите в садик. Уже три недели, как носик продолжает "хрюкать", промывали физ раствором, капали проторгол какое-то время, но насморк как был так и остался. Пошли к лор-врачу, он сказал, что увеличены аденоиды до 1степени, увеличены на фоне аллергии, холод усугубил состояние. У меня конечно вопросы на фоне какой аллергии? Что делать, какие может анализы сдать? Лор назначил гормональное лекарство, и сразу вопрос, разве можно в таком маленьком возрасте назначать подобного рода лекарства, не будет ли привыкание? Требуются физиопроцедуры и промывание? Спасибо за внимание.
Здравствуйте. В ряде случаев насморк затягивается, действительно, у детей с аллергической предрасположенностью. Без осмотра трудно дать ответ на Ваши вопросы. Есть общие методы определения причины затянувшейся болезни: анализ крови клинический (может показать, больше данных за инфекцию, либо за аллергию), риноцитограмма, иммуноглобулин Е общий, консультация аллерголога с постановкой скарификационных кожных проб (у маленьких - проблематичное исследование из-за метода постановки). При аллергических ринитах ингаляционные стероиды (гормонами можно назвать только естественный, природный препарат, а вот применяемые нами медицинские препараты - это синтетические стероиды) назначаются и деткам с 2-х лет: например, мометазона фуроат, или назонекс. Для более конкретных рекомендаций мне нужно больше информации: и предыдущая история жизни и болезней ребенка (анамнез), и осмотр. Онлайн лечить все же можно не все. Здоровья Вам и малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличены аденоиды на фоне аллергии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос