Консультации / Неврология

Амавроз

Добрый день, Прошу дать консультацию о возможном дальнейшем лечении больной (возраст 36 лет), которой 14.11.2013 года была проведена плановая хирургическая операция – декомпрессивная птериональная трепанация черепа слева, клипирование аневризмы СМА слева амагнитным клипсом. На вторые сутки после операции у больной развился глубокий правосторонний гемипарез, на пятые сутки амавроз. Больная полностью не видит на оба глаза. По результатам СКТ головного мозга, проведенного 19.11.2013 – картина ишемического инсульта в подкоковых ганглиях слева, подострая стадия. С момента проведения операции прошло более двух месяцев, а улучшений зрения до сих пор нет, паралич понемногу отступает. По прогнозам лечащего врача - нейрохирурга для восстановления зрения потребуется время. В заключении окулиста от 21.01.2014 диагноз: полная атрофия зрительного нерва обоих глаз (заключение прилагаю). Врач - окулист дал разъяснение что зрение восстановить не удастся. Хотелось бы понять какое офтальмологическое обследование возможно еще сделать для постановления точного диагноза по поводу амавроза и какое может быть лечение при подобном диагнозе. Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Наверно вопрос переправили мне не по назначению. Так как Вы задаёте вопрос «какое офтальмологическое обследование возможно еще сделать для постановления точного диагноза по поводу амавроза и какое может быть лечение при подобном диагнозе» - это больше вопрос к окулисту, а не к нейрохирургу. Единственно могу сказать, причина в принципе ясна – ишемическая (т.е. вследствие нарушение кровообращения глаза) поэтому не думаю, что какое то ещё обследование прояснит картину случившегося. Что касается лечения по поводу амавроза ишемического генеза с развитием атрофии зрительного нерва – вопрос к окулисту.
Консультация врача невролога на тему «Амавроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.