Консультации / Гастроэнтерология

Есть ли риск заразиться Хеликобактер через блеск?

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться! На вечеринке подруга попросила блеск для губ накраситься! После этого сама им пользовалась 1 раз в тот же вечер! На следующий день вспомнила что у этой подруги недавно подтвердили гастрит, обнаружили микроб Хеликобактер, лечится она так и не начала, т.к. её муж который прицепом тоже нуждается в лечении против принимать лекарства пока "не прихватет"! Подскажите, что мне делать? Могла ли я через блеск для губ заразиться микробом? С блеском что делать, новый очень дорогой, выкинуть или можно пользоваться дальше?
Хеликобактер пилори передается контактно- бытовым путем, следовательно мог передаться через блеск для губ, но мог и не передаться. Я бы его выкинул и впредь соблюдал бы правила гигиены, ведь хеликобактер не самое плохое, что можно "подхватить". Если беспокоитесь о развитии хеликобактерассоциированного гастрита, то не стоит, так как в РФ им заражены до 90% населения. Если появятся желудочные жалобы, тогда надо будет проходить исследование на этот микроб.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Есть ли риск заразиться Хеликобактер через блеск?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос