Консультации / Аллергология и иммунология

Реакция на цефотаксим у ребенка в 11 месяцев

Добрый день.У ребенка вечером поднялась температура до 38,5,приняли панадол,свечи анальдим,через 6 часов панадол повторно,температура не падала,были кратковременные фибрильные судороги,растирали водой+уксус.В больнице укололи анальгин с димедролом,темп.упала до 37.5,а утром снова поднялась до 38.Было покрасневшее горло,диагноз ангина,назначен цефотаксим. Проба на новокаин нормально,а после введения цефотаксима в/м через 5 минут ребенку стало плохо,закатились глазки,тельце обмякло,на момент укола была температура около 38.Первичные меры-адреналин,затем реанимационные меры (маска+сибазол),состояние через 20мин стабилизировалось.В течении 5 часов температура опускалась-поднималась.Ранее аллергические реакции не наблюдались. Анализ крови до укола-соэ 6,эр-3,85*10л, л-8,3*10л, п-20,с-46,е-0,л-23,м-11,анизоцитоз,ангина не подтвердилась лором. Десна набухшие,режутся зубки. Хочу узнать следующее: возможен ли анафилакт.шок или это реакция на температуру? чтобы выяснить наличие аллергии какие сдать анализы(гистамин,ДАО,иммуноглобулины а,е)? можно ли продолжать делать прививки(на прививки ранее реакции отсутствовали)? в противопоказаниях в инструкции к антибиотику -детям до 2,5 лет нельзя делать в/м,нам сделали,могло ли этокак то усугубить ситуацию? ряд цефалоспориновых можно исключить для лечения навсегда?и в целом можно ли антибиотики принимать до сдачи анализов?и если это аллергия на мед.препарат,то пищевые могут быть у нас?
Вообще все возникшие по этому поводу вопросы должен был разъяснить врач стационара, наблюдавший ребенка. Вакцинация не исключается, решение по поводу каждой вакцины должен принимать лечащий врач. Теоретически пищевая аллергия может быть у любого человека, независимо от наличия лекарственной.
Консультация врача аллерголога на тему «Реакция на цефотаксим у ребенка в 11 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2014
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос