Консультации / Кардиология

Высокий уровень холестерина

Здравствуйте Антон Владимирович, меня зовут Вера, мне 60 лет, с 2010 года мне поставлен диагноз: аутоиммунный гепатит 1 типа с исходящим в цирроз печени. С 2004 года кардиологом в отделении неотложной кардиологии был поставлен диагнозом: синдром слабости синусового узла, гипертоническая болезнь 2 ст. У меня постоянно высокий уровень холестерина, последний анализ биохимии крови 9,3, делала дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий были обнаружены 3 бляшки 30 и 20%% одна из которых нестабильная. Кардиолог назначила крестор 5% пила 2 месяца, затем перешла на 10% постоянно раз в 2, а потом раз в месяц делала биохимию, В тот момент когда принимала статины все печеночные показатели были в норме и холестерин был 4,8 , АИГ был в стадии ремиссии. Через восемь месяцев после приема крестора при очередном обследовании биохимии все печеночные пробы были увеличены АЛТ-2270. АСТ-1179. ЩФ- 347. ГГТ-176. холестерин- 5,19 Гепатолог МОНИКИ запретил принимать статины и вот уже полгода я только соблюдаю диету но холестерин только становится выше. В данный момент АИГ в стадии высокой активности с июня 2013 года принимаю метипред 12 мг в сутки, микофенолат 1000 мг 2 раза в сутки, лариста Н 1 таб. утром, верошпирон 50 мг 2 раза в сутки и панангин 1таб. 3 раза в сутки. На сегодняшний день биохимический анализ крови приходит в норму АЛТ-29,3 АСТ-23,8 ЩФ-186, ГГТ-60,2. Пожалуйста подскажите как можно мне снизить уровень холестерина, наш кардиолог сказала что с этим надо смириться, тем более у меня повышение холестерина наследственное. Но нет же безвыходных ситуаций, я понимаю что оба заболевания серьезные,но жить-то всем хочется, а ответа ни у врачей поликлиники, ни в МОНИКИ не нахожу, пожалуйста, ПОМОГИТЕ! С уважением Вера
Статины нужны по жизненным показаниям. Я бы обсуждал терапию аторвастатином (липримар) с 10 мг с последующим увеличением дозы и контролем АСТ, АЛТ 1 раз в месяц.
Консультация врача кардиолога на тему «Высокий уровень холестерина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос