Консультации / Гинекология

Проблемы с менструальным циклом

Добрый день. У меня проблемы с менструальным циклом. Началось все в 2009 году, когда мне удалили параовариальную кисту справа, до этого цикл был идеальный, сразу после операции начались проблемы - менструация была примерно раз в три месяца. Перепробовали много способов, остановились на приеме Джес. Появился постоянный партнер и принимала Джес 3 года. в январе 2013 года в середине цикла появились мажущие выделения. Специалист посоветовал сделать перерыв с Джес, который затянулся вновь на три месяца. Назначили 5 месяцев принимать утрожестан, на его фоне все отлично, как только перестала - менструации нет. Пошла к другому врачу. Тот сказал, что при операции задет яичник и утрожестан принимать нельзя. Назначил 10 ампул овариум композитум. Препарат не подействовал, назначили продолжать овариум и после начала менструации перейти на диане-35. Решила проконсультироваться с другим врачем, по ее словам, контрацептивы принимать нельзя, месячные вызывать утрожестаном, затем згт 3 месяца. Сейчас задержка 4 месяца. Результаты анализов (сдавала на фоне задержки 2,5 месяца): эстрадиол 143, тестостерон 0,8, ЛГ 2,7, ФСГ 4,6, ДГЭА-сульфат 2,17, Пролактин 137,2. Результаты УЗИ (после овариума): эндометрий 5 мм без выраженной трехслойности, правый яичник лоцируется за маткой 18*10*16 мах размер фоликула до 4 мм в диаметре, более 10, левый яичник лоцируется в типичном месте 35*25*28 мах размер фоликула 11 мм более 10. Пожалуйста, подскажите, как действовать дальше? Как вернуть нормальную менструацию? Принимать утрожестан или нет? Беременность пока не планирую, но не хотелось бы проблем в будущем... Заранее благодарна.
Добрый день. Ситуация довольно серьезная. При ваших репродуктивных планах наиболее целесообразным является применение гестагенов. Но длительно использование гормонов не желательно. Предварительно вам надо обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Если сейчас вы не планируете беременность, то с целью коррекции менструального цикла могут применяться не гормональные препараты ( циклодинон, мастодинон, дисменорм).
Консультация врача гинеколога на тему «Проблемы с менструальным циклом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос