Консультации / Травматология и ортопедия

Ложный сустав

дравствуйте, нужна консультация. Ребенок 9 лет в августе 2013 года сломал руку (левая лучевая кость). Неделю - гипс. Через неделю - остеосинтез стержнем Богданова. Три месяца в гипсе (за это время 4 контрольных снимков, которые, по словам врачей, показывали вялоконсолидирующий перелом). Через 3 месяца - экстренная госпитализация с нагноением (диагноз остеомиелит нигде не звучал), удаление стержня, 2 недели - лечение в гнойной хирургии. выписка на амбулаторное лечение. Гипс сняли 24.12.2013. Контрольный снимок 24. 01.2014 показал (опять же по словам врачей) - ложный сустав, который не срастется без аппарата Иллизарова. Поставили на очередь 10.02.2014 - госпитализация для установки аппарата. Вопрос, который мучает: хотя диагноз "Остеомиелит" нигде не зафиксирован, он звучит постоянно в устной форме, может ли быть рецидив воспаления? можно ли на данной стадии по снимкам или анализам крови выявить очаг воспалительного процесса, и есть действительно необходимость накладывать аппарат. Последний вопрос возник из-за того, что лечащий травматолог (в поликлинике) сказала, что всё зарастет и выпрямится. Спасибо.
Предоставьте последние рентгенограммы. С операцией я бы пока не торопился, нужно четко представлять обьем операции и что врачи поэтапно будут делать - если вам удастся этого добиться то поделитесь информацией, без этой четкости в последовательности действий врачей я бы своего ребенка на операцию не отправлял.
Большое спасибо за ответ! Смогла более менее четко отсканировать один снимок от 24.12.2013. Это состояние уже через 5 месяцев и после снятия гипса. Последний совсем черный получается :(
К вопросу приложено фото
По рентгенограмма в зоне перелома есть мелкие секвестры, угроза воспаления остается, нужна расширенная операция с зачисткой зоны ложного сустава, аутопластикой костного дефекта и фиксацией в стержневом аппарате.
Консультация врача травматолога на тему «Ложный сустав» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2014