Консультации / Ревматология

Боль в коленях

Добрый день. Я раньше занималась фитнесом. И после одного очередного занятия я на следующей день стала чувствовать стягивающую боль в коленях, как будто стянуло "плёнкой" и не даёт мне ни согнуть ни разогнуть. Занятия прекратила, но боль усиливалась с каждым днём, что я не могла встать со стула , с кровати или спуститься с лестницы, даже элементарно идти, болевые ощущения всегда присутвовали. Сильные боли продолжались около 2-х недель, ко врачу сразу не могла попасть из-за работы. Потом боли стихли,но не прошли. Обратилась к ортопеду. Мне сказали,что в силу моего возраста (мне сейчас 25, на тот момент было 24) я просто всё придумала и ничего у меня нет. При этом не назначили никакого обследования. Поставили только плоскостопие второй степени. И сослались на него,что колени могут болеть из-за неправильного положения стопы. Конечно я с этим согласна, что и из-за этого может быть. Потом в наш город приехал другой врач ортопед. Он подтвердил мне плоскостопие второй степени и поставил диагноз артралгию с моих слов о болях, без анализов. Назначил курс лечения, гимнастику, стельки ортопедические, бандаж на большой палец,специальные силиконовые прокладки, которые нужно вставлять между пальцами больной ноги . Всё соблюдаю. Я проделала курс лечения, а именно уколы алфлутом, омез, остеакеа (таблетки аэртал - но они мне не пдошли, побочка была). После уколов было заметное улучшение. Я просто летала! Но потом боли периодичски возникали. Мне посоветовали обратиться к ревматологу. На что ревматолог сказала,что уколы такие колоть не надо. Что у меня гипермобильность. И от этого везде боли. Что ничего страшного. Ограничение в занятих спортом,особенно запретила растяжку. Но постоянный дискомфорт меня очень беспокоит. Боли в коленях возникают даже,когда я проедусь на велосипеде, опять получается стянутость. Так же весной и осень на протяжении многих лет воспаляются суставы на пальцах ног и рук, и в морозы. Ноют ночами ноги и руки в плечевых сустава (не очень часто, но от чего зависит не знаю, возможно на смену погоды) Вот прошёл год и меня опять беспокоять усильнные боли в коленях.Движения на данный момент ограничены. Ссылась на то,что сделала пару приседаний и выпадов при упражнениях дома. Скажите, какое необходимо провести дополнительно обследование. Какие можно сдать анализы. Знаю,что гипермобильность неизлечима и боли всегда её спутники, но можно ли как-нибудь облегчить боли. Какие лекарства принимать, мази,гели. Можно ли опять проколоть курс уколов алфлутоп. И ещё вычитала порошок коллаген ультра, это бад. Не вредно ли принимать его? и стоит ли.
Здравствуйте! Вы таким страданием все это описываете, как будто Вам 80 лет)); Ничего страшного, гипермобильность есть у многих, и это не диагноз, а всего лишь особенность телосложения. Да, при этом часто бывают проблемы с суставами, но точно не в 25 лет. Втирайте мази (вольтарен, диклофенак, индометацин и т.д.), делайте ванночки с морской солью, занимайтесь лечебной физкультурой, плаванием, если алфлутоп помогает, то можно повторить курс, проходите курс ФЗТ.
Консультация врача ревматолога на тему «Боль в коленях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Место работы ГКБ №79 (г. Москва), клиническая база ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова
Подробности

Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук.  Сфера профессиональных интересов:  артроскопия коленного, плечевого, голеностопного суставов, патологии суставов, деформации стопы, ложные суставы, последствия травм, переломы конечностей.

Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос