Консультации / Эндокринология

Лечение аутоимунного териодита

Здравствуйте! Моя мать (69 лет) уже достаточно давно проходит лечение щитовидной железы, д/з аутоимунный териодит. Периодически ей назначают гормон (L-тироксин, Эутирокс). Узи ЩЖ показывает наличие узлов. Так же стоит диагноз гипертоническая болезнь 2-ой степени риск 3-ей. Ишемическая болезнь сердца. Проблемы с суставами. Мы составили историю болезни, которую можно посмотреть по ссылке: http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i305/1011/d4/172ff461b832.png.html Там указаны результаты УЗИ ЩЖ, результаты анализов ТТГ, назначенные лекарства. Правильно ли проходит лечение? Возможно ли такие резкие скачки ТТГ (7,08 «21.12.09»; 0,27 «26.10.10»; 0,34 «12.05.10»; 14 «04.10.10»)? Допустимо ли при ТТГ=14 не принимать гормональные препараты (на последнем приёме 04.10.10 был назначен только йодактив) и чем в этом случае следует руководствоваться. Могут ли L-тироксин и Эутирокс негативно влиять на суставы и если да, то чем это влияние можно компенсировать? Оправданы ли в данном случае периодические назначения и отмены гормональных препаратов? Можно ли вместо Эутирокса принимать препарат териодин и выпускается ли он сейчас.
Здравствуйте! К сожалению, не смогла посмотреть историю болезни, проверте ссылку. При ТТГ-14 МЕ/л как правило назначаются гормональные препараты, их дозировка индивидуальна и зависит от многих факторов, в том числе и сопутствующей патологии сердца. Л-тироксин и Эутирокс могут негативно влиять на костную ситему только в случае хронической передозировки. Прием БАДов мы не рекомендуем. На сколько я знаю, тиреоидин давно не выпускается.
Консультация врача эндокринолога на тему «Лечение аутоимунного териодита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос