Консультации / Онкология

Рак поджелудочной железы с метастазами в печень

У моего отца (67 лет) рак поджелудочной железы 4 степени с метастазами в печень. Асцит. Врач-онколог советует сделать откачку жидкости из брюшной полости. На участке врач-хирург, который будет непосредственно делать откачку, говорит, что если может дышать, стоит с процедурой повременить. Нам предстоит выбрать, когда делать откачку. Посоветуйте, пожалуйста, какие показания для этой процедуры.
Доброго времени суток. Лапарацентез ( откачка жидкости) в онкологической практики используется только по определенным показаниям. . Чем чаще выкачивать жидкость , у онкологического больного, тем она быстрее копиться ( согласно течению онкологического процесса). Лапарацентрез выполняется только при напряженном асците ( когда живот " как арбуз" большой, напряженный, плотный на ощупь, и конечно чувство сдавливания, распирания, тяжесть при дыхании, т.е когда совсем не невмоготу. Так же применяют мочегонные препараты ( верошпирон) , минимизируют прием соли. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «Рак поджелудочной железы с метастазами в печень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос