Консультации / Гастроэнтерология

Распирание и боли в животе

Здравствуйте, Наталия Владимировна! Пожалуйста, очень прошу Вас, помогите разобраться. Меня зовут Елена, 22 года. На протяжении 5 месяцев беспокоит сильный дискомфорт в животе: вздутие, сильнейшее распирание постоянное (и утром, и днём, и ночью, которое усиливается ко второй половине дня), метеоризм, ноющие боли в животе, в области пупка и вокруг пупка, отдающие в спину (грудной отдел). Урчание в животе, отрыжка, стул полуоформленный, но поносов нет. Живот раздутый как пузырь. Всё началось после того, как пролечила лямблии у микробиолога ( макмирором, немазолом, толокнянкой, берёзовыми почками). Далее пролечили дисбактериоз, кандиды, синегнойку ( флюкостатом, нормбактином). Чем я уже только не лечилась, всё, что было рекомендовано, перепробовала: принимала: - ферменты (креон, мезим, панкреатин); - пробиотики (бифиформ, аципол, нормобакт); - спазмолитики (бускопан, но-шпу, дюспаталин); - от метеоризма ( эспумизан, боботик, юниэнзим). Диету соблюдаю (частое, дробное питание, разваренные каши на воде, ванильные сухари с киселём, супы-пюре, немного запеченных фруктов, нежирная рыба, варёные яйца, мармелад). Но улучшений никаких. От препаратов, ускоряющих моторику кишечника (тримедат, ганатон), боли только обостряются, газы скапливаются в животе, не отходят, пучит живот. Гастроэнтеролог ставит диагноз: панкреатопатия, вторичный энтероколит, дисбиоз кишечника, хронический гастрит ремиссия, дискинезия желчного пузыря. Последнее назначение гастроэнтеролога: никотиновая кислота в/м по 1мл * 10 дней; гордокс 100000 в/в №5, смекта 1 пак * 3 раза на 5 дней. По этой схеме пролечилась, но боли и распирание как были, так и есть, и не хуже и не лучше. Прошу, помогите, пожалуйста посоветуйте, что мне делать дальше, как выйти из этого состояния? Нужно ли сделать рентген тонкого кишечника с барием? Может быть стоит пропить эссенсиале? С уважением, Елена.
Здравствуйте, Елена. Сдайте повторно анализ кала общий, кал на углеводы, кал на дисбактериоз. Обсудите с доктором прием желчегонных (но не эссенциале- это не желчегонный препарат) + фестал (вероятно, нужны ферменты именно с желчными кислотами). При сохранении жалоб могут потребоваться дообследования: анализ крови на комплекс "диагностика паразитарных заболеваний". По результатам анализов доктор проведет коррекцию лечения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Распирание и боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос