Консультации / Психология и психиатрия

Страх болезни, своеобразное онемение конечностей

Здравствуйте! В последнее время, у меня появился навязчивый страх заболеть чем-либо серьезным. Например, бывало, переем, начинает болеть живот, а я плачусь и думаю "А вдруг рак или язва?". Любая незначительная мелочь вызывает панику, от покалывания пальца до секундного помутнения зрения. Кроме того, я не могу заснуть: я перестаю чувствовать конечности, хотя они не немеют, будто просто не мое тело, из-за чего, опять же, паникую, ощущаю жар по телу и потею, хотя температура в норме. Главное, что все спадает с восходом солнца, независимо от того, сколько я спала или не спала. Скажите, это может быть серьезным расстройством нервов и психики или можно обойтись успокоительным и обхождением стрессов? Что вообще может вызвать, так сказать, нарушение ощущения и восприятия тела перед сном? Я не могу успокоится и все время роюсь в мед. справочниках, от чего еще только больше пугаюсь.
Добрый день! Как правило у любых "тревог" и/или "страхов" есть свои "причины", правда не всегда мы эти причины осознаём. И до тех пор, пока они остаются в бессознательном - они очень легко "раздуваются" при самой малейшей причине - или даже без неё. Сложно сказать насколько это может быть "серьёзным расстройством нервов", ведь вы не указываете никакой информации о себе - ни пол, ни возраст, ни обстоятельства - как давно это с вами началось. Я бы рекомендовал вам по возможности обратиться к грамотному специалисту-психологу и более подробно обсудить ситуацию, если есть возможность прохождения психотерапии - это вероятно могло бы помочь вам справиться с вашими страхами. Ну а в том случае, если речь действительно будет идти о серьёзной проблеме, требующей помощи врача-психиатра - психолог вам об этом скажет в рамках очной работы и объяснит причины. Удач вам! П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Страх болезни, своеобразное онемение конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2014
О консультанте
Задать вопрос