Консультации / Офтальмология

Молнии, точки, мушки и Афакия

Здравствуйте. Хотелось бы спросить сразу о нескольких вещах: 1) В левом глазу еще очень давно, года 3 назад в течении какого-то промежутка времени стала появляться молния. Она была кольцевая, накладывалась на все изображение. Примерно через пол часа-40 минут все проходило и, спустя наверное неделю-1,5 перестало. Больше не наблюдалось. Затем, наверное год назад стали появляться "мушки" т.е. эти самые кусочки стекловидного тела. Их 1-2 штуки всего, однако остались до сих пор. Сейчас, как мне кажется, они стали более отчетливые, чем тогда + добавились маленькие черные точки, которые изредка совершают зигзаг в глазу и исчезают. Примерно в то же время, как появились мушки, смотря на небо, я начал видеть поблескивающие в разных местах по всему небу искорки, что ли. Ну либо светлые пятнышки, не знаю как назвать. А в последнее время добавился еще легкий ореол вокруг источников света, к примеру, фонарей на улице. Как правило, заметен ночью/рано утром пока темно. Так вот: может ли это быть чем-то опасным? 2) В 2 года получил травму правого глаза, в следствии которой удалили хрусталик. Как я понял, врачи в то время не смогли расчитать размер искусственного хрусталика, поэтому операции не было и теперь я хожу без него. По последней проверке зрения, на правом глазу ставят 0,03. В принципе, врачи говорят, что теперь смысла лезть туда снова нет, и даже если поставить хрусталик, зрение вряд ли станет лучше. А собственно, есть ли шанс на улучшение? Кстати, "мушки" и "точки" в правом глазу тоже появились. Кстати, на текущий момент мне 17 лет. Возможно это имеет значение.
Здравствуйте! 1. В большинстве случаев подобные жалобы соответствуют деструкции стекловидного тела, к сожалению, не лечится, может проходить самостоятельно, но длительно. Иногда жалобы могут соответствовать воспалительным заболеваниям, кровоизлияниям и пр. Оценить и дать рекомендации можно только после очного осмотра. 2. Если катаракта удалена в раннем детстве и не проводилась коррекция, очками, контактными линзами, регулярное специальное лечение, то на таком глазу, как правило, есть амблиопия, глазной анализатор не развился. Во взрослом состоянии лечение не эффективно. Если же в детстве с коррекцией глаз видел хотя бы несколько строк, то надо оценить текущее состояние глаза, например, прозрачность задней капсулы хрусталика, требуется ли ее рассечение и вторичная имплантация интраокулярной линзы, то есть вопрос решается индивидуально.
Консультация врача офтальмолога на тему «Молнии, точки, мушки и Афакия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос