Консультации / Психология и психиатрия

Нужно ли обращаться к психиатру

Здравствуйте. Мне 18 лет, у меня такая проблема - постоянно(с детства) мучают навязчивые мысли, например все время перед выходом из дома проверяю на месте ли ключи, причем определенное количество раз, или задену случайно плечом дверь в метро тут же мысль что я должен вернуться и задеть ее еще два раза чтобы общее количество стало трем. Мою руки тоже определенное количество секунд, если не буду выполнять эти условия то будет плохо.При этом кажется, что какие-то высшие силы оценивают насколько верно я выполняю их указания, и изредка посылают новые в виде знаков. Очень часто мне кажется что я вообще не нахожусь в своем теле, а наблюдаю со стороны сцену с моим участием, или мне все это снится, мое тело двигается как автомат, а разум им управляет лишь отчасти и не понимает что происходит. С каждым годом эмоций становится все меньше, хочется лечь дома на диван и обдумывать свои планы, с людьми общаться не хочу, в толпе чувство что кто-то следит за мной, или слушает мои мысли, появляется чувство что на меня что-то давит. Часто становится страшно не из-за чего. К врачу идти страшно, кажется что он просто посмеется надо мной. Как можно избавиться от всего этого? Или все-таки придется идти к психиатру?
Начните с врача-психотерапевта. В начале письма Вы описываете симптомы классического обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), F42.2 по МКБ-10, это типичный невроз. Но ощущения "слежки", наблюдения в толпе и чтения мыслей непосредственно к ОКР не относится, и с этим нужно серьезно разбираться. На мой взгляд, тут совершенно не до смеха.
Консультация психотерапевта на тему «Нужно ли обращаться к психиатру» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос