Консультации / Сексология

Редкий секс с мужем по медицинским показаниям

Здравствуйте! У меня такая ситуация: мне 34 года, беременностей никогда не было, по здоровью в принципе все нормально, как утверждают врачи. Моему мужу 40 лет. У него рассеянный склероз. В силу этого заболевания у него хронические боли (в той или иной степени; редко когда без них), хроническая усталость. При этом эрекция у него есть неплохая, и при сексе он даже испытывает хоть какое-то удовольствие (РС у него с распространением от поясницы вниз преимущественно, с плохой чувствительностью). Секс бывает 1 в месяц в лучшем случае. Муж, как он сам говорит, может жить и без него (это понятно). Я получаю оргазм в лучшем случае пару-тройку раз в год (это те редкие случаи, когда муж себя неплохо чувствует и может несколько увеличить ласки, тем самым увеличивая мое возбуждение). Неоднократно для "разрядки" приходилось самоудовлетворяться. Однако, радости это не вызывает, лишь временное избавление от перевозбуждения. Когда секса и ласк нет долгое время, начинается какая-то внутренняя игра: если себя очень серьезно чем-то не занять, то мысли в одну сторону; по телу пробегающий озноб, с "прихватывающим холодом" в районе сердца. Мне очень сильно не хватает психологически мужского внимания: ласк, поцелуев.. - муж меня в силу своего заболевания физически не хочет, и я это вижу. Это задевает, но я все понимаю, и привыкаю жить с его РС. Но иногда "заклинивает". Мужу тяжело мне помочь. Другого партнера я не хочу. Самоудовлетворение уже не интересует.. Но характер стал у меня вспыльчивый, при том что всю жизнь я ненавидела конфликты, плохо переносила крики и повышенные тона.. Я придираюсь и все в этом духе. В общем, будто это не я периодически взрываюсь. Я много что читала, я общалась с гинекологами, эндокринологами - с их слов в гормональном деле (согласно анализам) у меня все в норме, нужно постоянного партнера. Это замкнутый круг. Начала задумываться, что были б какие-то препараты что ли, чтоб съел и вроде как "бой гормонов" закончил, эмоциональный фон стабилизировался. В общем, у меня пока тупик - что делать со своим организмом? Я мужа очень люблю и меня все в нашей жизни устраивает, кроме моих личных сексуальных проблем.., а как с ними справиться - не знаю..
Здравствуйте. Сто лет назад академик Павлов (который с собачками) сказал, что невроз - это столкновение "хочу" и "могу". У Вас столкновение между биологическими потребностями организма и социальным запретом на их осуществление. Отсюда и бой гормонов и эмоций. Вы хотите примирить "воюющие стороны": лучше всего было бы, если бы секс был частый, горячий - и при том С МУЖЕМ. Но, поскольку это невозможно, появляется чувство и растерянности, и озлобления, и безысходности, и т.д. На самом деле, это только вопрос выбора. Из любой ситуации есть ТРИ выхода: изменить ситуацию, измениться самой, продолжать переваривать себя в некомфортной ситуации. Вы сейчас существуете (не живете) по третьему варианту, считая, что изменить себя Вы не в силах (дайте мне лекарство...), а изменить ситуацию нехорошо (другого партнера не хочу). Но таких лекарств не существует, а переступить через свои моральные принципы не позволяет социальное окружение. Но Вы просто не решаетесь на ЛЮБОЙ ШАГ, по каким-то причинам, которые в письме не прозвучали. Как только выберете ОДИН путь (отказ от желания секса ИЛИ секс для здоровья) - так сразу исчезнут метания и внутренние сомнения. Думайте сами или посещайте хорошего психолога - и решение рано или поздно придет. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Редкий секс с мужем по медицинским показаниям» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос