Консультации / Гинекология

скудные месячные

Здравствуйте! ПОсле приема гормональных препаратов месячные стали совсем скудные. Первый день средне, затем все 5-6 дней просто "мажет". Нормально ли это?
Да, на фоне приема контрацептивов менстурации становятся скуднее и менее болезненные. Именно поэтому КОКи назначаются в том числе женщинам с обильными болезненными менструациями как лечебное средство.
Я принимала гормональные в связи с процедурой ЭКО. Теперь месячные скудные и болезненные. Могла ли эта процедура спровоцировать все это?
Такое возможно, но маловероятно. Была ли беременность? Выскабливания?
Беременности были две и обе внематочные, трубы удалены! Больше не было беременностей,а значит и выскабливания тоже не было. В первый день месячных я принимаю 2 таблетки Но-шпы, чтоб заглушить боль. Боль скручивающая, а месячные совсем скудные. Что же это? Откуда это?
Менструации всегда были скудные? Когда появилась боль в дни менструации - только недавно или боль была всегда? Данные УЗИ органов малого таза? Были ли воспаления?
Спасибо большое, что вы не бросаете мои вопросы без внимания! Месячные были слегка болезненные, как бы ныло в низу живота всегда. Кроме, конечно, того - когда принимала гормоны во время ЭКО. Воспаление придатков было в подростковом периоде. По показаниям УЗИ: матка 1 ст. инфантилизма. Но такие сильные боли начались сравнительно недавно, полгода. Чем можно нормализовать общее самочувствие во время менструаций? Вы считаете, нужно сделать УЗИ? Можно ли принимать мастодинон и как долго?
Поскольку боли во время менструации появились сравнительно недавно, необходимо уточнить их причину. Как минимум - УЗИ органов малого таза. Учитывая отутствие маточных труб, то, конечно, единственным способом достижения беременности является ЭКО. Можете использовать ректальные свечи диклофенак в дни менстурации для облегчения болевых ощущений. Курс приема Мастодинона обычно составляет 3 месяца, в некоторых случаях - до 6 месяцев.
Консультация врача гинеколога на тему «скудные месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2010
О консультанте
Задать вопрос