Консультации / Кардиология

Гипертония

Здравствуйте! Тема сообщения - гипертония. Началось месяц назад. Обычно цифры - не более 140/90, но однажды было 160/90. Возраст - 36 лет, с детства был диагноз ВСД (давление при этом всегда было немного пониженное). Вопросы: 1. Можно ли сочетать приём капотена и анаприлина? Врач в районной поликлинике сказал, что можно, а врач скорой помощи - что лучше не надо. 2. Если назначен приём капотена и этот приём будет в течение, например, 6 месяцев, то это уже пожизненно или есть шанс, что со временем можно будет обходиться без таблеток?
1. Нельзя. Их и порознь принимать нельзя. Это препараты из прошлого века, ими уже никто не лечит. 2. См. пункт 1. "Если назначен капотен" - ищите нормального врача, с которым можно будет обсудить, в частности, немедикаментозное лечение в дебюте АГ - коррекцию факторов риска (вес, соль, курение и т.д.)
Большое спасибо за ответ. Потребление соли уже ограничил (возможно, даже слишком резко). Лишнего веса нет, никогда не курил, алкоголь не употребляю вообще. Думаю, главные факторы моей ситуации: перегрузки на работе (именно не стрессы, а перегрузки), почти полное отсутствие физической активности в последние 5 лет (хотя в молодости всегда много занимался спортом) и плохой сон. То, что надо в самое ближайшие время начать всерьёз заниматься физической культурой, я сам отлично понимаю. Но для того, чтобы начать бегать, играть в теннис, плавать, нужно, как мне представляется, нормализовать давление и исключить его скачки. Толерантность к повышению давления у меня очень низкая: 130/85 для меня уже много, с таким цифрами мне точно лучше на теннисный корт или беговую дорожку не выходить. Поэтому своей ближайшей целью считаю подбор такой лекарственной терапии (в умеренных дозах), чтобы стабилизировать давление, не вызвав привыкания. Так что мой вопрос был связан именно с этим. Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, мою реплику (возможно, есть вещи, которых я недопонимаю). Заранее спасибо.
На фантазируйте, пожалуйста. 130/85 мм рт. ст. - это норма. Физическая активность - один из доказанных методов лечения АГ. Сделайте СМАД (суточное мониторирование АД), тогда будет понятно, о чем речь и надо ли вас лечить.
Консультация врача-кардиолога на тему «Гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
гипертония
Добрый день! Моему папе 76 лет, у него сахарный диабет ( сахар 8.5), гипертония: суточная ежедневная доза эналаприла и моноприла 40мг.Последнюю неделю в 6 утра резко поднимается давление до 200/95,...
гипертония
проживаю в архангельске, диагноз гипертония, диабет, хочу сменить место жительства, куда лучше переехать
гипертония
гипертония
Мне 46 лет. Гипертония с детства по материнской линии. Нecколько лет принимаю таблетки. Но давление не бывает ниже 140/90, а чаще больше. Стала болеть голова, упала работоспособность. Меняю терапию, но...
гипертония
1. артериальная гипертония. 2.Утром – диротон 10мг х 2 , индапамид 1,5мг. Днем - конкор 5мг. Вечером - норбак 5мг., липримар 10мг. Перед сном 3.мужской, 63года. ? излечивается-ли гипертония? 4....
Гипертония
гипертония