Консультации / Психология и психиатрия

Самоповреждения

Здравствуйте. Мне 17, и уже приблизительно пять лет я наношу себе повреждения. Пыталась перестать, держалась максимум полтора месяца (да и то летом, когда не было школы и никто практически не давил и ничего не требовал). Я наношу повреждения, когда сильно-сильно поругаюсь с кем-то, когда очень кричат (даже если не на меня), а еще потому что ненавижу себя, свое тело (из-за этого постоянно худею, хотя, говорят, некуда, но не это меня беспокоит). Со временем они становятся все глубже, а мне все недостаточно. У меня нет никаких суицидальных мыслей. Я много пишу, иногда это достаточно депрессивные рассказы/стихотворения. Еще мне очень не нравится контакты с людьми, ненавижу, когда меня трогают. Не люблю (потому что не умею) общаться. Мне очень надоело постоянно следить за тем, чтобы никто ничего не заметил, когда я переодеваюсь, например, или на приеме у врача, но я все равно не могу перестать. Во всяком случае, одна. Что можно с этим делать? И можно ли обойтись без обращения ко врачу?
Без обращения к врачу обойтись нельзя, но нужно выбрать такого врача, который бы хорошо Вас понял и тактично к Вам отнесся. Нужно не просто избавиться от нанесения себя повреждений, а разобраться в том психоэмоциональном состоянии состоянии, из-за которого Вы вынуждены так поступать. Нанесение повреждений - это не сама проблема, это симптом, вынужденный способ выйти из тягостного душевного состояния, затмить его другим, более сильным переживанием или даже физической болью. Все это не больше, чем невроз, эмоциональное страдание, Вы не больны психически. Неврозы хорошо лечатся, только найдите грамотного, понимающего врача-психотерапевта.
Консультация психотерапевта на тему «Самоповреждения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2014
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online