Консультации / Психология и психиатрия

Подозрительное поведение ребенка

Здравствуйте! Сыну 4,9 года. Попросил меня не входить в комнату, когда я заглянула увидела такую картину, ребенок лежит на мягкой большой игрушки и прыгает "по взрослому". Когда меня увидел испугался и началась истерика еле успокоила. Хотела с ним поговорить от куда он увидел такие игры опять началась истерика. Дома увидеть не мог, живем с сыном одни. Возможно мог увидеть в планшете (смотрит мультики через интернет). Как мне правильно себя вести? Может нужен детский психолог? Сам по себе он тоже в последнее время очень восприимчивый, (сама понимаю, тоже ему мало внимания уделяю) когда с ним играем или что то делаем, начинаю ему объяснять как правильно нужно делать, сразу - "я сам знаю", или начинает плакать! Подскажите как правильно действовать?! То что больше внимания, с этим понятно. Чтоб больше таких ирг не повторялось! Спасибо!
Здравствуйте. Вы пишите: «ребенок лежит на мягкой большой игрушке и прыгает "по взрослому"». Я понимаю, как сильно Вы обеспокоены тем, что ребенок «повторяет» движения полового акта. Вы спрашиваете: «Как мне правильно себя вести?». Давайте разберемся, что произошло, и как Вам правильно себя вести. Дело в том, что в возрасте 4 – 6 лет большинство детей проявляет большой интерес к вопросам появления их на свет, к физическим различиям между мальчиками и девочками. Часто в этом возрасте дети (случайно) становятся свидетелями полового акта, они могут получить такую информацию из интернета или от более продвинутых сверстников. Нередки случаи, когда в этом возрасте мальчики и девочки разглядывают половые органы представителя противоположного пола, причем, исключительно из познавательного интереса. В этом интересе нет ничего противоестественного – это всего лишь познание мира, никаких «развратных» действий дети не совершают, они лишь удовлетворяют свое любопытство. После того, как ребенок находит для себя ответы на вопрос о том, как устроен представитель противоположного пола, после того, как ребенок находит ответ на вопрос о том, каким образом он появился на свет, интерес к этой теме на время (где-то до 10-13 лет) угасает. Теперь давайте разберемся с тем, что произошло в Вашей ситуации. Вы пишите: «Когда меня увидел, испугался и началась истерика, еле успокоила». Я могу предположить, что Вы сильно испугались и\или рассердились, увидев, что мальчик занимается «этим». Ваш сын среагировал слезами на Ваш испуг или Ваш гнев. В подобных ситуациях не надо чрезмерно эмоционально реагировать на подобный интерес ребенка к сексуальной сфере. Лучше как можно спокойнее постараться переключить его на другую игру, но при этом при случае найти возможность удовлетворить его любопытство: ребенок может сам задавать вопросы, которые его интересуют, можно купить ему детскую книжку, в которой на доступном для ребенка языке объясняется, откуда берутся дети. По поводу «взрослых» игр с игрушкой - можно объяснить мальчику, что он будет этим заниматься, когда вырастет, встретит девушку, которую полюбит и с которой захочет создать семью. Не стоит наказывать или ругать его это, не надо фиксировать его внимание на том, что он делает что-то ужасное и неприемлемое. После того, как ребенок удовлетворит свой познавательный интерес, он сам переключится на другие игры. Если Ваша тревога по поводу этой ситуации не уменьшается, я рекомендую Вам посетить очную консультацию детского психолога для более детального анализа этой ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Подозрительное поведение ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2014
О консультанте
Задать вопрос