Консультации / Гинекология

Рекомендации по лечению

Добрый день! Доктор, очень хотелось бы получить Ваш ответ. У мамы (67 лет) рак вульвы (справа) с метастазами в трех паховых лимфоузлах (также справа). Диагноз поставлен на основании ножевой биопсии опухоли на вульве (при биопсии была иссечена вся опухолевая поверхность), и на основании пункции паховых лимфоузлов под УЗИ-наведением. Результат исследования в обеих областях: найдены клетки высокодифференцированного плоскоклеточного ороговевающего рака (с ростом в жировую клетчатку в случае биопсии на вульве). Затем были сделаны дополнительные исследования: Сцинтиграфия костей скелета, КТ органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза с контрастиованием. Все остальное в норме, за исключением найденных на КТ все тех же трех лимфоузлов в правом паху. Затем поставили 3-ю стадию. Для консультации по предстоящему лечениию был приглашен доктор онкогинеколог: онколог, которая ведет маму – не гинеколог (частная клиника), поэтому она вызывала для консилиума профессора-онкогинеколога. Рекомендованное им лечение: радикальная вульвэктомия, с удалением паховых и подвздошных лимфоузлов (операция Дюкена) с обеих сторон – соответственно требуется общее обезболивание. У мамы ишемия и гипертония - мы не уверены, что общее обезболивание в данном случае будет переноситься хорошо. Затем консультировались с независимым онкогинекологом(тоже таким же уважаемым профессором), который считает, что в мамином случае необязательно начинать с хирургической операции, а попробовать лучевую на лимфоузлы (хотим использовать линейный ускоритель TrueBeam), также, видимо, еще на вульву – плюс химиотерапия. Обратились за таким вариантом лечения к нашей онкологу - она пугает нас серьезным рубцеванием тканей после лучей, говорит, что оперировать такие ткани потом вряд ли кто возьмется, если все же придется сделать вульвэктомию, а также – почти обязательными рецидивами. Т.е. – категорически отговаривает нас от лучевого лечения с химией, считая его обоснованным уже после операции и лишь в качестве дополнительной терапии. Доктор, в связи с этим у нас к Вам три вопроса: 1. Мы понимаем, что в таких случаях в России чаще всего назначают вышеупомянутое стандартное лечение, но все же немного сомневаемся, насколько адекватна и действительно необходима радикальная вульвэктомия в мамином случае? Что думаете по этому поводу Вы, какой метод лечения порекомендовали бы? 2. Как вариант - те же доктора предлагают начать пока что с химиотерапии (т.к. мама пока психологически не готова к операции), а вслед за ней уже оперировать – что здесь лучше? 3.Стоит ли уже поскорее начать все-таки химиотерапию, или же лучше сделать вначале операцию, учитывая то, что данная мера сильно травматизирующая, а после химиотерапии организм будет еще более ослаблен для восстановления? 4. У нас есть возможность сделать еще ПЭТ-КТ, но через две недели: стоит ли ждать столько и сделать исследование, или же уже скорее начинать лечение? 5. Достаточно ли информативна КТ, по сравнению с МРТ? С момента обнаружения увеличенных лимфоузлов на УЗИ уже прошел месяц (с 20 декабря 2013г.). Заранее благодарна Вам за ответ!
Рекомендации в связи с раком вульвы исключительно в компетенции онколога. Комбинированная терапия (операция+лучевая или химиотерапия) является наиболее эффективной.
Консультация врача гинеколога на тему «Рекомендации по лечению» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос