Консультации / Хирургия

Опасен ли хронический парапроктит

Здравствуйте. У ребенка в 2,5 мес. был острый парапроктит. Вскрывали и дренировали. Сейчас ребенку 6 мес. Уже прощупывается плотный тяж, т.е.уже сформировался свищь. Каждые 3-4 дня происходит нагноение и самопроизвольное вскрытие гнойничков. Восполения в месте нагонения не видно. Подскажите, пожалуйста, насколько скоро нужно проводить радикальную операцию иссечения свища? Чем опасно затягивание с операцией до, например , 2 ребенкиных лет?
Доброго времени суток. Лечение острого состояния ( в виде гнойного воспалительного процесса) осуществлялось детскими хирургами? Первоначально стоял вопрос о купировании острой хирургической патологии ( парапроктита), чтобы не допустить распространение воспалительного процесса дальше. Кишка является деликатным органом и учитывая наличие гнойного процесса высокий риск возникновения различный осложнений данного заболевания. К сожалению без осмотра сложно сказать насколько сложна ситуация и сложно определить сроки для хирургического лечения. Учитывая наличие сформированного свища, в данной области постоянно будет поддерживаться воспалительный процесс , и как следствие формирование гнойников. Ни какие гигиенические процедуры не купируют данное воспаление, а анальный канал - не самое стерильное место в организме человека ( кал не стерилен) Пока ребенок маленький- возможно подождать, т.е в настоящее время имеется кашицеобразный стул и чать его будет затекать в свищевой ход и поддерживать воспаление. Поэтому вам необходимо получить консультацию у детского проктолога, на предмет проведение восстановительного оперативного лечения ( после предварительного детального осмотра ) Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Опасен ли хронический парапроктит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2014
О консультанте
Специализация