Консультации / Пульмонология

Непрекращающийся кашель зимой

Здравствуйте. Года 4 назад у меня появилось чувство стекания слизи по задней стенке носоглотки. Сначала слизь была жидкая и легко отхаркивалась, но со временем становилась гуще и тяжелее и дольше и чаще отхаркивалась. Особенно по утрам. Записывался не так давно на прием к лор врачу, но она сказала, что это нормально и так и должно быть в норме.И все описанное из за особенностей моей работы ( работаю в строительстве, где много пыли) И прописала аджисепт и салин. В то же время в последние три года зимой в декабре-январе начинается бронхит с простуды. Небольшая температура, насморк и боль за грудиной несколько дней. В легких иногда чувствую хрипы при выдохе. Чаще всего перед всем этим болять немного миндалины под нижней челюстью. Они иногда бывают чуть увеличенными. Горло обычно не болит. И где то через 2-3 дня начинается боль за грудиной. Первые несколько дней отхаркивается густая мутная слизь в небольших количествах. В дальнейшем слизь постепенно становится прозрачной, но кашель остается и учащается. Она особенно сильна по утрам по дороге на работу и после работы,на холодном воздухе, а так же после еды. Обычно никакие лекарства на кашель не действуют, максимум- облегчение на несколько дней, и затем все по прежнему(Это и отхаркивающие, и антибиотики,и противовирусные, эреспал, ингаляции ультразвуковым ингалятором). Кашель так продолжается вплоть до наступления весны, после чего проходит постепенно. А летом часто по вечерам есть чувство стянутости в груди за грудиной и тяжести. Поскольку отец у меня болеет бронхиальной астмой, я начал подозревать у себя аллергическую природу кашля. И сделал анализы в частной лаборатории на иммуноглобулины Е. Результаты анализов- 445 единиц. После чего записался на прием к аллергологу. Там поставили диагноз - аллергический ринит и синдром постназального затекания. Прописали Назонекс и цетрин.Так же сделали скарификационные тесты. Положительных проб не было. Вроде делали на домашние аллергены и осенние пробы. Насморк ушел, а постназальный затек нет. Хотя и ослаб немного. При обследовании врач так же сказал, что бронхиальной астмы пока нету, и пульмонолога пока посещать не надо. В данный момент снова начал кашлять. Первые дни когда болело за грудиной, оставался дома, а теперь снова работаю. Принимаю сингуляр и серетид, чуствую себя несколько лучше, но кашель все равно остается он бывает приступами по несколько минут. Одышки сильной нет. Так же когда началось стекание слизи, в это же время под нижней челюстью миндалины были увеличенными и часто бывали фурункулы в разных местах. У меня несколько вопросов. Нужно ли с такими симптомами обязательно быть дома до излечения? Какой диагноз вы предполагаете по данным симптомам? Как Вы считаете,нужно ли обращаться именно к пульмонологу а не к терапевту? ( Просто работаю я в Москве, а прикреплен к поликлинике по месту жительства по прежнему в соседней области. А это создает существенные проблемы. А прикрепление к поликлинике в москве тоже потребует некоторого времени.)
Здравствуйте. Думаю, что Вы уже болеете бронхиальной астмой. Хорошо, что Вам назначили сингуляр и серетид, но, если Вы будете продолжать работать в контакте с пылью, полного эффекта даже с помощью хороших лекарств достигнуть не удастся. Кроме этого, у Вас есть признаки гиповитаминоза - это фурункулы, надо следить за питанием. Если есть необходимость во врачебной помощи, надо обращаться хотя бы к терапевту, если не попасть к пульмонологу.
Консультация врача пульмонолога на тему «Непрекращающийся кашель зимой » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос