Консультации / Пациент и здравоохранение

Скажите пожалуйста

Здравствуйте. Моя жена в положении. Хотим наблюдаться в женской консультации краевого перинатального центра г.Краснодара Центрального округа и рожать там. Но прописаны мы в Прикубанском округе г. Краснодара. В Краснодарские больницы и в женские консультации мы не обращались, так как живем в Краснодаре мало времени. Жена у гинеколога числится в Майкопе, так как проживали там долгое время. Скажите пожалуйста, может ли моя жена без направления врача встать на учет в женскую консультацию краевого перинатального центра г.Краснодара Центрального округа и рожать там? Что необходимо для этого сделать? Заранее огромное спасибо!!! С уважением, Суглин Антон Анатольевич.
В соответствии с Федеральными законами об основах охраны здоровья граждан (ст.21) и об обязательном медицинском страховании граждан (ст.16) граждане РФ имеют гарантированное право на выбор медицинской организации (МО) для получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Данное право осуществляется в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.12 №406н. Нормативным порядком предусмотрено, что для осуществления права выбора МО гражданину необходимо и достаточно обратиться в выбранную МО с заявлением, содержащим сведения, предусмотренные Приказом №406н, паспортом и полисом ОМС, после чего МО, самостоятельно совершив действия по фактическому «откреплению» гражданина от прежней МО, обязана в 2-дневный срок информировать гражданина о прикреплении. Страховая медицинская организация, выдавшая полис ОМС, обязана содействовать в осуществлении прав своих застрахованных в системе ОМС.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Скажите пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение