Консультации / Неврология

Рябь в глазах

Добрый день! Меня зовут Павел, 18 лет. Начну с самого начала. Сколько себя помню, всю жизнь у меня было внутричерепное давление. Потом лет в 11-13 начали беспокоить приступы мигрени. Бывало до 5-7 приступов в год. Сейчас в среднем 2-3. Спустя столько лет, в конце декабря у меня начались проблемы со зрением. Появились несколько скотом в центральном зрении, которые не проходили пару недель. За эти пару недель я обошел двух офтальмологов, которые кроме как слегка увеличенных сосудов на сетчатке ничего не нашли. Они отправили меня к неврологу. Невролог назначил анализы, ЭЭГ, МРТ. Вот результаты: Общий анализ: Гемоглобин (130-160) - 135 (в ноябре был 180, резко упал) Эритроциты(4,0-5,0) - 4,0 Цвет. показатель(0,85-1,05) - 1,0 Лейкоциты(4,0-9,0) - 5,0 Палочкоядерные(1-4) - 9% Сегментоядерные(47-72) - 75% Эозинофилы(0,5-5) - 2% Моноциты(2-9) -2% Лимфоциты(18-40) -12% Реакция Райта-Хедельсона - отриц. СРБ - 15,5 (скорее всего такой большой, потому что простыл тогда) Заключение ЭЭГ: Легко-умеренные изменения биоэлектрической активности г.м. дистрофического характера без очагов патологической активности. Заключение МРТ: МР - картина энцефалопатии 1 стадии с субатрофией коры лобной и височной долей больших полушарий головного мозга. Единичные нейрофибриллярные тяжи в проекции задних рогов обоих боковых желудочков. Умеренная гипотрофия обоих гиппокампов. Внутричерепная гипертензия. Гипоплазия правой позвоночной артерии. Умеренное утолщение слизистой всех придаточных пазух носа. Врач сказал, что это из-за сужения правой позвоночной артерии, в следствии из-за которой не достаточно питается затылочная часть мозга. Недавно сильно физически переутомился. Качал пресс до предела и это так же могло стать причиной (резкие наклоны головы, горизонталь-вертикаль). Первое лечение было следующим: энцефабол, цитофлавин, вагостабил pp магнезии сульфат + pp никотиновый к-ты + B1 (10 дней), липосам форте (10 дней). После лечения положительной динамики не наблюдалось. Повторный прием, следующее лечение: Продолжаю пить Энцефабол, цитофлавин, вагостабил, добавили донормил для сна. L-лизин + физ.р. (10 дней) Цитофлавин (5 дней внтуривенно, потом вернулся на таблетки) пентоксифилин + pp глюкозы, (на 5 день 5 раз через день) солкосерил + физ.р. (10 дней) кокарнит (9 дней) Стекловидное тело (10 дней) Лечение закончил буквально вчера (таблетки продолжаю пить). Улучшений нет. За это время появилась рябь в глазах (шум, помехи, дрожь, мерцание). Особенно заметно в сумерках. Иногда в темноте совсем не различаю, что передо мной. Центральные скотомы недавно исчезли, но периодически появляются (без мигрени и обычно в каком-нибудь одном глазу). Также на светлом фоне могу заметить множество хаотично движущихся белых точек, которые появляются и исчезают. Еще много мушек плавает, за месяц лечения их стало больше. Алкоголь не употребляю, курить бросил пару дней назад (с начала лечения снижал дозу). Много работаю у компьютера, с недавних пор надеваю бликовые очки. Вот такие дела. Улучшений нет, не знаю, что делать. Выручайте)
Павел, добрый день! Проверьте свое артериальное давление, померьте его несколько раз в день, возможная причина в повышенном давлении. Однако, скорее всего главной причиной нарушения зрения является длительное время, которое Вы проводите, работая за компьютером. Если нет возможности сменить вид деятельности, то старайтесь часто делать перерывы в работе, а так же делайте специальные упражнения для глаз, направленные на тренировку мышц глаз, улучшающие кровообращение в глазу и улучшающие зрение. С уважением , доктор-невролог Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Рябь в глазах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос