Консультации / Онкология

Рак поджелудочной

Здравствуйте , помогите пожалуйста. У Моего мужа (60 лет) опухоль поджелудочной железы. На КТ t-r тела и головки 5,2х4,5 см, окутывает чревной ствол, прорастает в 12-и пертстную кишку и выходной отдел желудка. Надпочечники- в левом мтс 1,6 см. асцита нет, желчный пузырь не изменен, печень без очагов, селезенка без очагов, забрюшные лимфоузлы в воротах печени 2,1 см. вокруг чревного ствола 1,1 см..Описание сделали специалисты Ростовского онко института. У мужа это уже третья опухоль: рак мочевого пузыря 1 ст., проведена операция, мелкоклеточный рак легкого 3-а стадия , провели 2 курса химии и лучевую.После лучевой терапии сразу стало плохо с желудком, боли, тошнота, рвота. ФГДС острый эррозивный гастрит.Еще мучают запоры. 2 месяца назад делали УЗИ ничего не было, Только диффузные изменения в печени и поджелудочной. Неужели за 2 месяца такой бурный рост? Что это вторичный рак после лучевой?Что делать? Что происходит в организме мужа? Третья злокачественная опухоль-в чем причина. Боремся с раком 2,5 года. Елена Сергеевна, есть ли выход? Муж "тает" на глазах, сильный болевой синдром, потеря веса 12 кг. за месяц, последние 3 дня температура 38,5. Буде очень благодарна за совет.
Доброго времени суток. Начну с самого начала. ... Ранее у супруга проведено лечение по поводу онкологических заболеваний. Рак мочевого пузыря 1 стадия и рак легкого 3 стадия. Данная ситуация называется первично множественный рак ( ПМР) По поводу рака мочевого пузыря - выполнялся ТУР? Мелкоклеточный рак легкого - является достаточно агрессивной опухолью, еще и 3 стадия ( из 4- х возможных.) При 3 стадии рака легкого высокий риск метастазирования опухоли, поэтому проводилась лучевая и химиотерапия ( это стандарт лечения онкологических больных с раком легкого при 3 стадии) Относительно опухоль поджелудочной железы....... В настоящее время стоит вопрос???? что это ??? собственная опухоль поджелудочной железы или метастаз. ВО - первых , Рак легкого достаточно часто метастазирует в поджелудочную железу. Так же есть вариант метастазирования рака легкого в парааортальные лимфатическое узлы и юрстарегионарную группу лимфатических узлов ( а ко данным КТ- имеется образование окутывающее чревный ствол. Возможно , имеет место быть метастазирование в чревные лимфатические узлы с ростом в поджелудочную железу. ВО - вторых. опухоль головки поджелудочной железы ( истинная опухоль ) больших размеров 5,2* 4,5 см вызывает развитие у людей механической желтухи. ( т.е люди желтеют. ) Поэтому более вероятней, что это не 3- я опухоль , а метастаз рака легкого . Для подтверждения диагноза необходимо выполнить Эндо - УЗИ гепатобилиарной зоны и РХПГ + браш- биопсия опухоли. Более вероятным исходом событий может быть, к сожалению , перевод вашего супруга в 4 - ю клиническую группу ( т.е наличие метастатического поражения надпочечника, лимфатических узлов, поджелудочной железы. Верификация ( получение материала) из данных образований не изменит общий подход к лечению заболевания. К сожалению, если говорить об оперативном лечении- оно не будет радикальным , т.е полным, потому что удалить все лимфатические узла , а тем более " полностью вычистить" чревный ствол не возможно. После данной операции высокий риск продолжения метастазирования. Если произошла потеря веса на 12 кг, за короткий срок- это свидетельствует о наличии интоксикационного синдрома. В онкологии есть такое понятие , как " раковая интоксикация" поэтому снижение веса, повышение температуры. Суммируя все сказанное выше- данная симптоматика свидетельствует о прогресии заболевания. В настоящее время стоит вопрос о поддержании общего состояния человека. Относительно эрозивного гастрита и болей в эпигастрии. и снижения аппетита .... Желудочно кишечный тракт- является " стрессовым органом", Желудок наиболее часто реагирует на агрессивную среду, поэтому в желудке формируются эрозии и язвы. Вопрос?? на фоне проводимого лечения проводилась ли вспомогательная терапия,? т.е желудочные , пищеварительные препараты? Пока в желудке будут воспалительные изменение , будет беспокоить изжога, отрыжка, рвота, отсутствие аппетита, боли. Поэтому стоит попробовать в применении. желудочные препараты: омепразол или омез или лосек по 40 мг ( 2 капсулы ) 1 раз в день за 30 минут до еды. ( если сложно принимать капсулы, то удаляйте капсулы и принимайте только их содержимое), так же альмагель ( в суспензии ) Для пищеварения: мезим или панкреатин, или креон до 3 р/ в день во время еды или сразу после еды. Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна
Здравствуйте , Елена Сергеевна. Спасибо за консультацию.Вы правы, специалисты Ростовского онкоинститута определили стояние моего мужа как 4 ст. T2N1M1 гр.4, об операции вопрос уже не ставится, назначили 3 курса химитерапии. Все препараты относительно лечения желудка он принимает уже 2 месяца плюс де-нол и противоспалительная терапия апротекс, квамател, платифилин, дротаверин, бруламицин.У меня вопрос: как поддержать организм мужа витамины, микроэлементы, фитотерапия, протеиновые коктейли. Впереди трудная борьба с болезнью, а силенки на исходе .
Здравствуйте. Рак поджелудочной железы относится к одной из самых агрессивных и медленно растущих опухолей живота. При 4 стадии рака поджелудочной железы оперативное лечение не выполняется, т.е не приведет к излечению, но ухудшит общее состояние и вызовет прогрессию метастазов. Поэтому вам назначили паллиативное лечение ( 3 курса химиотерапии ) направленно на приостановку опухолевого процесса. В дальнейшем вы остаетесь на симптоматическом лечении, направленном на борьбу с симптомами заболевания. Учитывая, что выставлена 4 стадия заболевания , вы имеет права на...... 1. Оформление инвалидности, МСЭ по месту жительства. ( оформляется у терапевта по месту жительства, куда вы прикреплены) При 4 стадии - это 1 группа. 2. Вы остаетесь под наблюдением у терапевта и онколога по месту жительства. 3. Получение адекатноего обезболивания: кетонал, тамадол, промедол. Препараты по типу диклофенака, кетонала, баралгина- продаются без рецепта врача. Препараты такие как трамадол,( относится к сильнодействующим ненарконическим обезболивающим) и промедол ( наркотический препарат) назначаются от однокреатного применения до максимальной дозы до 4 рез в день , через 6 часов ( 6-12-18-24 часа) Данные препараыты выписываются по рецепту врача ( терапевта и онколога по месту жительства) БЕСПЛАТНО! по показаниям , согласно федеральному закону №3 о " наркотических и психотропных веществах. 4. Фитотерапия и таволечение. По онкологическим справкам работают травники, назначая терапию, которая " тормозит" развитие опухоли. Витамины и микроэлементы вам не противопоказаны. Можно принемать комплесные витамины в таблетках. Протеиновые коктели. Отличное средство для истощенных пациентов. Лучще протеиновый коктейль купть в спортивном магазине ( для культуристов) Они имеют различные вкусы ( клубничный, ванильный, кофейный) Стоят они дешевле, чем биологические протеиновые добавки в аптеке. В некоторых спротивных коктелях больше содержание каллорий и белка. Стоит выпивать до 3- стаканов в сутки на воде или молоке- это будет составлять суточный калораж+ естественное питение человека. С уважением Елена Сергеевна
Спасибо, Елена Сергеевна! Препараты, которые назначили моему мужу я приобрела. Это Гепа-мерц,,панкреатин,клацид, ,гептрал , плюс он пьет омез 2 раза в день и три з аза в день альмагель А. Обезболевание врач выписала трамадол в сочетании с но-шпой, или кетанолом, или димедролом.Завтра забираю мужа домой . Ему два дня капали химеопрепараты, завтра еще капельница симптоматическая, я поняла, что это будет аспаркам для поддержания сердца. В больнице мужу схему предложенную изменили, химеотерапевт онкоинститута назначила гамзар, но ему вливают что-то другое. Получу выписку напишу, что конкретно. Но не маловато ли всего две капельницы ?После лучевой у него появилась тахикардия. На ЭКГ от 21.01.14 тахикардия 3 ст.частичная блокада правой ножки пучка Гиса, неглубокая ишемия миокарда стенки левого желудочка. Елена Сергеевна, у меня вопрос, Вы пишете , что рак поджелудочной длительно развивающаяся болезнь. Скажите, какие-то признаки заранее можно было увидеть на УЗИ? 18ноября 2013 года моему мужу в онкоинституте делали контрольное УЗИ органов брюшной полости : поджелудочная железа размеры не увеличены, головка 2,9см, тело 1,8см, каудальный 2,3 см. контуры ровные, эхо-структура диффузно-неоднородная, повышенной плотности, вирсунтов проток не расширен. Надпочечники не изменены, данных на асцмст нет. печень контуры ровные, размеры правая доля 15,1, левая 6.8 не увеличиныПеренхима эхо-структура неоднородная, изоэхогенной плотности.очаговые изменения не определяются. Сосудистый рисунок не изменен.Воротная вена 10 см, не расширена. Я не медик, но кажется что все вроде бы в пределах возрастных изменений. Мужу 60 лет. А через 2 месяца 21.01.2014г. уже огромная опухоль с метастазами и прорастанием в двенадцатиперстную кишку и желудок. Все развилось так стремительно. В онкоинститиуте Ростова хорошие специалисты, просмотреть начало болезни не должны были бы. Почему так быстро и так безнадежно???Спасибо за ваши рекомендации и разъяснения.Очень трудно оставаться один на один с тревогой за близкого человека.Спасибо Вам за Ваше чуткое сердечко к чужой беде.
Здравствуйте. Рак поджелудочной железы очень сложно диагностировать и в настоящее время. Раковые опухоли любой локализации на 1- и даже 2- стадиях вообще не причиняют ни каких беспокойств. Если человек не проходит обследование регулярно , то выявить их не возможно. В вашей ситуации. .... Опухоль головки и тела поджелудочной железы ( это называют перешейком поджелудочной железы) как раз располагается по задней поверхности поджелудочной железы и лежит на сосудах чревного ствола ( это анатомическая проекция данной области) С чего может начаться такое заболевание? 1. Иногда начинают "скакать" сахара крови, вплоть до сахарного диабета. Слабость, вялость, возможно кожный зуд. Нарушение стула: от запоров до жидкого и кашицеобразного стула. Но из за этих жалоб люди не обследуются полностью. Относительно проведенного обследования.... 1. УЗИ входит в стандарт обследования, НО.... это не самый лучший метод , чтобы полностью просмотреть всю железу... Почему?... Потому что Поджелудочная железы относится к забрюшинным органам, т.е лежит забрюшинно. Следовательно сверху железу прикрывает желудок и петли тонкой кишки, так же край печени. Железа расположено очень далеко и со всех "сторон закрыта" другими органами. УЗИ датчик ставиться на живот, соответственно лучи должны пройти все закрывающие железу структуры. Вздутие петель кишки - мешает осмотру железы. В общем есть определенные проблемы с осмотром. Да и сама опухоль может локализоваться в любом месте ( на передней, задней, боковых поверхностях) В вашем случае УЗИ не "увидел" данную опухоль, когда она была маленькой ( это погрешность самого метода). Маленькая- это опухоль около 1 см. Да, раковые клетки делятся медленно ( приблизительно 1 раз в 3-4 мес) чем опухоль меньше- тем растет тише. При визуальных ( т.е видных глазом) форм рака- опухоль становиться видна глазу, когда количество клеток в ней равно (10 в 12- й СТЕПЕНИ). Соответственно при делении 1 - клетки будет 2, при 2- х- 4 новые клетки, при 4-х , 8 и так далее. А когда разделиться 10 в 12 степени??- сколько получится клеток..... Чем опухоль больше , тем она растет быстрее. Так же и с печенью. Поджелудочная железы метастазирует в печень множеством клеток. длительное время они не видны, до тех пор пока не вырастут до 1,0 см Более лучший способ диагностики- это компьютерная томография с контрастом, ( МСКТ ) возможно МРТ. Так же можно сдавать онкомаркер рака поджелудочной железы ( СА 19.9.) он будет изменяться и колебаться. К сожалению, опухоль железы более 1 см. - уже большая и начинает врастать в структуры ее окружающие : желудок , кишку. Рост в двенадцатиперстную кишку- происходит всегда ( учитывая анатомическое строение. При операции на поджелудочной железе 12 перстная кишки всегда удаляется вместе с частью железы) Всего вам доброго. Удачи. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак поджелудочной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос